EL DERECHO DE ALIMENTOS

LA PRESTACIÓN MATERIAL Y LA SOCIOAFECTIVA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47712/rd.2023.v8i2.240

Palabras clave:

Socioafectividad, derecho de alimentos, prestación alimentaria, desarrollo integral

Resumen

La consideración jurídica de la niñez y adolescencia constituye una de las temáticas que permite múltiples abordajes, por ser un tema multidisciplinario. Vincular la socioafectividad con el Derecho, y en particular con la obligación alimentaria y su extensión a la defensa de los derechos de la niñez y adolescencia constituye un aspecto de suma importancia en la actualidad.
El desarrollo integral de la niñez y adolescencia además de un propósito encarna en realidad un desafío, pues su plasmación no resulta una tarea fácil. No se trata solamente de una adecuada legislación y políticas públicas bien intencionadas, a esto se debe sumar la actitud consciente y positiva de una responsabilidad parental que este a tono con las exigencias de estos tiempos. El objetivo de la presente investigación fue verificar si la socioafectividad puede ser incorporada como componente de la prestación alimentaria por parte de los progenitores a sus hijos, en tanto niños o adolescentes. Respecto a la metodología utilizada se trata de una investigación de tipo descriptivo, pues es un trabajo de campo de carácter interpretativo. Para el proceso interpretativo-analítico se utilizó el método fenomenológico-hermenéutico, pues el propósito es comprender, interpretar, profundizar en los significados desde el punto de vista del actor y establecer relaciones entre los significados y el contexto. La técnica de análisis es la del Análisis de contenido. Para la selección de la muestra se tomó en consideración a la doctrina del derecho alimentario, la actual legislación y jurisprudencia sobre el derecho alimentario para niños y adolescentes. Los resultados obtenidos en la investigación podrán contribuir a generar nuevos estudios referidos a la importancia de la socioafectividad en el desarrollo integral de los niños y adolescentes y cómo sí es posible incorporarlo como componente de la prestación alimentaria a partir del régimen comunicacional o de visitas que no solamente posibilita contacto físico entre padres e hijos, sino fundamentalmente contacto afectivo. Las conclusiones arribadas demuestran que la socioafectividad es un importante componente en el desarrollo integral de un niño y adolescente y que debe formar parte de la obligación alimentaria, por lo que su prestación se puede materializar a través de un régimen comunicacional que bien podría fijarse al momento de establecer la pensión de alimentos.

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Publicado

2023-08-15

Cómo citar

Pineda Gonzales, J. A. (2023). EL DERECHO DE ALIMENTOS: LA PRESTACIÓN MATERIAL Y LA SOCIOAFECTIVA. REVISTA DE DERECHO, 8(2). https://doi.org/10.47712/rd.2023.v8i2.240

Número

Sección

Artículos de doctrina, análisis y critica jurisprudencial