Vol. 6 No. 1 (2017): Revista de Investigaciones
Artí­culos Originales

PRECOCIDAD Y CAPACIDAD GERMINATIVA DE LAS OCHO VARIEDADES DE QUINUA (chenopodium quinoa willd.) UTILIZADOS PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL (CIP CAMACANI DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO

Edwin Adderly Hancco Arenas
Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Ciencias Biológicas.
Bertha Gladis Sucari Pacheco
Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Ciencias Biológicas área de Ecología.

Published 2017-09-04

How to Cite

Hancco Arenas, E. A., & Sucari Pacheco, B. G. (2017). PRECOCIDAD Y CAPACIDAD GERMINATIVA DE LAS OCHO VARIEDADES DE QUINUA (chenopodium quinoa willd.) UTILIZADOS PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL (CIP CAMACANI DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO. Revista De Investigaciones, 6(1), 28-40. https://doi.org/10.26788/riepg.v6i1.296

Abstract

RESUMEN

La evaluación de la precocidad y capacidad germinativa de las ocho variedades de quinua (chenopodium quinoa willd.) utilizados para el mejoramiento genético en el (CIP Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano), se realizó en el laboratorio del área Ecología LAO38 de la Facultad Ciencias Biológicas de la UNAP, siendo nuestro objetivo general determinar la precocidad y capacidad germinativa de las ocho variedades ; Salcedo-INIA (SAL), Huariponcho (HUA), Choclito (CHO), Chullpi Rojo (CHU), Pasankalla (PAS), Negra Collana (COL), Kcancolla (KCA) y Pandela Rosada (PAN) de quinua (chenopodium quinoa willd.) utilizados para el mejoramiento genético en el (CIP Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano).y como opjetivos especificos; a). Determinar la precocidad germinativa de las variedades; Salcedo-INIA (SAL) y Pandela Rosada (PAN) con respecto a las otras variedades. b). Determinar la capaciad germinativa de las variedades; Salcedo INIA (SAL) y Pandela Rosada (PAN) con respecto a las otras variedades. Para lo cual cada prueba realizada tiene como duración 72 horas en los que se consideran la precocidad germinativa y la capacidad germinativa siendo en total 3 días de realización experimental. Se concluye que la precocidad germinativa de las variedades INIA SALCEDO (SAL) y PANDELA ROSADA (PAN) con respecto a las otras variedades son más efectivas es decir tienen mayor precocidad germinativa, Se concluye que la capacidad germinativa de las variedades INIA SALCEDO (SAL) y PANDELA ROSADA (PAN) con respecto a las otras variedades son más efectivas es decir tienen mayor capacidad germinativa.

Palabras clave. Capacidad germinativa, precocidad germinativa, humedad, variedades.

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