ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA “IN VITRO” DEL ACEITE ESENCIAL DE MENTA (Mentha piperita L.) FRENTE A Escherichia coli ENTEROPATÓGENA (EPEC).
Published 2017-10-02
How to Cite
Abstract
El estudio Actividad antibacteriana “in vitro” del aceite esencial de menta (Mentha piperita L.) frente a Escherichia coli enteropatógena (EPEC), se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, durante los meses de agosto a diciembre del 2016, cuyos objetivos fueron determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) del aceite esencial y comparar el efecto inhibitorio respecto a la Tetraciclina. La extracción del aceite esencial se realizó por el método de arrastre a vapor de agua. La evaluación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) se realizó por el método de dilución en placa a dosis de 0.01, 0.05, 0.1, 0.2, 0.4, 0.5, 1, 2.5, 5%. Para la comparación inhibitoria se empleó el método de difusión en placa a concentraciones de 5µl, 10µl, 15µl, 20µl, 25µl, y 30µl de aceite esencial, teniendo como control positivo el antibiótico Tetraciclina (30µg). Se aplicó estadística descriptiva, análisis de varianza y prueba de rango múltiple de Tukey. La concentración mínima inhibitoria (CMI) del aceite esencial de menta (Mentha piperita L.) frente a EPEC, “in vitro” fué 2.5%. Se determinó además que el efecto de la inhibición porcentual del aceite esencial de menta frente a Escherichia coli enteropatógena respecto al control positivo (Tetraciclina) fue de 54,20% a una dosis aplicable de 30 µl por disco de sensibilidad de aceite esencial, en donde para la fuente de variación de concentraciones se obtuvo diferencia estadística altamente significativa (p<0.0001).
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