Vol. 12 Núm. 3 (2023): Revista de Investigaciones
Artí­culos Originales

Alimentación mixta sobre peso vivo, condición corporal y grasa dorsal en toretes charolais, aberdeen angus y criollos.

Paolo Abimael Macedo Sucari
UNA PUNO

Publicado 2023-09-30

Palabras clave

  • Alimentación mixta, Angus, Charolais, criollos, peso vivo.

Cómo citar

Macedo Sucari, P. A. (2023). Alimentación mixta sobre peso vivo, condición corporal y grasa dorsal en toretes charolais, aberdeen angus y criollos. Revista De Investigaciones, 12(3), 189-203. https://doi.org/10.26788/ri.v12i3.4748

Resumen

La alimentación mixta puede ser una alternativa en engorde de vacunos, permite corregir dietas desbalanceadas.El trabajo tuvo como objetivoevaluar el efecto de la alimentación mixta en toretes Charolais (n=10), Aberdeen Angus (n=25) y criollos (n=25), sobre ganancia de peso vivo, condición corporal y espesor de grasa dorsal; en elCentro InvestigaciónChuquibambilla, UNA-Puno; pastoreado y dieta suplementaria(5:30 a.m.y 4:00 p.m.) al día durante 83 días. La ganancia de peso vivo se registró cada 15 días, condición corporal se determinó (inicio y final)escalade 1 a 5 y espesor de grasa dorsal se determinópor ultrasonografía entre (12ª -13ª)costilla. Los datos se analizaron mediante un DCA. La ganancia de peso vivode (97,45± 17,30) kg, (89,30 ± 10,29) kg y (87,05 ± 13,29) kg para Aberdeen Angus, Charoláisy criollo respectivamente (p≥0.05), ganancia media diaria de peso de (1,17±0,21), (1,08 ± 0,12)y (1,05 ± 0,16)kg/animal/día en Aberdeen Angus, Charoláis y criollo respectivamente (p≥0,01); condición corporal inicial y final de (3,0±0,47)y (4,05±0,28)en Charoláis, (2,7±0,54)y (3,8± 0,26) en Aberdeen Angus y (2,57±0,50)y (3,03±0,47)en criollos (p≤0,05); espesor de grasa dorsal media 1,88 mm, 1,75 mm y 1,73 mm en criollo, Aberdeen Angus y Charoláis respectivamente (p≥0,5).Se concluye que la alimentación mixta tieneefecto sobre condición corporal, mientras paraespesor de grasa dorsal y ganancia de peso son similares en los tres biotipos de toretes.

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