ANÁLISIS BROMATOLÓGICO DE LA CANAL DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorhynchus mykiss) PRODUCIDAS CON ALIMENTO FRESCO Y BALANCEADO EN JAULAS FLOTANTES, CHUCUITO-2014.

Autores/as

  • maribel mamani Universidad Nacional del Altiplano

DOI:

https://doi.org/10.26788/riepg.v6i2.37

Resumen

Se cultivaron 400 truchas en jaulas flotantes, Lago Titicaca, Barco; se inició con juveniles de
102,33 que llegaron a adulto con 403,46, en ambos casos de peso promedio, trasladadas al
laboratorio en camas refrigerantes. Para el primer objetivo, el porcentaje de humedad se generó
mediante el secado en estufa, la proteína por el método Kjeldahl, la grasa a través del extractor
Soxhlet, y la ceniza por calcinación, para el segundo objetivo se utilizó un cuadro de
clasificación sensorial y un test Hedónico. Los resultados del primer objetivo mostraron la
humedad que osciló entre 71,99 y 76,05%, materia seca entre 23,95 y 28,01%, ceniza entre 1,48
y 1,68%, proteína entre 19,66 y 22,88%, grasa entre 4,02 y 7,27%, y él T
e
con 74,21% de
humedad, 25,79% de materia seca, 1,43% de ceniza, 18.93% de proteína y 7.60% de grasa, con
diferencia significativas (P≤0,05). De los resultados del segundo objetivo, en la calificación en
crudo; se encontró al T
1
con el mayor porcentaje con 73,33%

en calidad I, y en calidad III al T
4
,
el T
1
mostró mejor textura (7,60) que el T
4
(5,40), en la calificación en cocido; el T
1
con el
mayor porcentaje en calidad I y mayor valor de textura con (8,80) que en el T
4
(4,73), en la
aceptabilidad final, con mejor aceptación el T
1
con (7,33) respecto al T
4
con (6,73), las
diferencias son significativas al (P<0,05), él T
e
se localizó en calidad II, con textura de (6,07)
en crudo y (7,20) en cocido. Las truchas dietadas con alimento balanceado presentaron mayores
componentes nutricionales, mejor calidad y mayor aceptabilidad, con mejores condiciones para
la actual tendencia en el mercado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

maribel mamani, Universidad Nacional del Altiplano

Lic. en biología de la Universidad Nacional del Altiplano

Citas

AMAYA. 2010. Tecnología de cárnicos.

Recuperado en setiembre 30, 2016, de

http://tecnologiadecarnicosmariap.

blogspot.pe/2010_08_01_archive

AQUA. 2013. Acuicultura más Pesca.

Negocios e Industria, Perú. 3p.

AOAC. 1995. Official Methods of Analysis,

th

Edition. AOAC International, USA.

Editorial Acribia.

ALICORP. 2013. Línea Nicovita. Alimentos

para trucha.

AOAC. 1998. Official Methods of Analysis of

AOAC International. Association of

Official Analytical Chemistry. Arlington,

V.A.

ANZALDUA, A. 2005. La evaluación

sensorial de los alimentos en la teoría

y la práctica. Editorial Acribia S. A.

Zaragoza, España.

BADUI, 2006. Química de los Alimentos. Cuarta

Edición. Pearson Educación, México.

p.

BERNARD, B. 2007. El cultivo de la trucha.

Barcelona- España. Ediciones Omega.

S.A. 154 p.

BLONDET, A. 1996. Dinámica de poblaciones

de peces. Puno-Perú. Universidad

Nacional Del Altiplano. 21 p.

CABALLERO, P. 2013. Biología y ecología del

salmón atlántico y el reo o trucha de mar

en Galicia. Servicio de Conservación de la

Naturaleza. Xunta de Galicia. Pontevedra.

España. 24p.

CASTRO, M., MAAFS, A. & PEREZ, F. 2007.

Evaluación de los ácidos grasos n-3 de 18

especies de pescados marinos mexicanos

como alimentos funcionales. Universidad

la Salle. México. Recuperado en setiembre

, 2013 de http://www.scielo.org .ve/

pdf/alan/v57n1/12.pdf

CAHUANA, F. 2015. Digestibilidad

aparente de los macronutrientes de

alimentos comerciales para truchas

arco iris (Oncorhynchus mykiss) en

etapa de engorde. Puno. [Tesis de

pregrado] Universidad Nacional de

Altiplano.

CASTAÑEDA, J. & OCHOA, N. 2012.

Ensayo de mantenimiento de alevines

de (Oncorhynchus mykiss Walbaum,

(Pisces: Salmonidae) en acuario

y jaulas flotantes. [Tesis]. Universidad

Militar Nueva Granada, Facultad de

Ciencias Básicas, Colombia. 77p.

CARRERA, J. 2008. Ciencia, Tecnología e

industria de Alimentos. Bogotá. Colombia.

-735 pp.

CARREÓN, H. 2007. Análisis Químico

Proximal del ispi (Orestias ispi Lauzanne,

, [Tesis de pregrado] Puno. Perú.

Universidad Nacional del Altiplano.

CAVIERES, C. 2010. Determinación de la

pérdida de calidad funcional química,

sensorial y microbiológica del belly de

trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)

durante su conservación en refrigeración.

[Tesis]. Universidad de Chile.

CODEX ALIMENTARIUM. 2012. Código de

prácticas para el pescado y productos

pesqueros. Segunda edición. Organización

mundial de la salud. 271p.

CHURA, R. 2001. “Utilización de la maca

(Lepidium peruvianum Chacon) en la

madurez gonadal de la trucha arco iris

(Oncorhynchus mykiss)†[Tesis].

Universidad Nacional del Altiplano. Puno.

p.

CONCHA, G. & VIVANCO, J. 2006. Evolución

de la Rancidez Oxidativa y la Frescura

Musculo de Salmon coho (Oncorhynchus

kisutch) Alimentado con Dietas

Adicionadas de Antioxidantes naturales y

Conservado al estado congelado (-18°C)

[Tesis] Santiago. Chile. Universidad de

Chile. 200p.

CORRAL, L., MONTES, J. & POLANCO, E.

La acuicultura: Biología,

Regulación, Fomento, nuevas tendencias y

estrategia comercial. Tomo I, Análisis del

desarrollo de los cultivos: medio, agua y

especies. Editorial Aedos S. A. Impreso en

España. 258p.

CORREA, J., CASANOVA, L., CORREA, J.,

CHAVARRI, R., FLORES, L., ARZOLA,

H. & MIÑANO, M. 2011. Procesamiento

de ahumado en trucha (Oncorhynchus

mykiss) y tilapia (Oreochromis niloticus),

bajo condiciones de laboratorio. Revista

de la Facultad de Ciencias Biológicas.

Universidad Nacional de Trujillo, Perú.

p.

COSTELL, E. 2003. El análisis sensorial en el

control de calidad y aseguramiento de la

calidad de los alimentos: una posibilidad

real. Laboratorio de propiedades físicas y

sensoriales. Valencia, España. 10p.

DECRETO SUPREMO 023-2008. ROPA para

la Cuenca de Lago Titicaca. 1p.

DEJOUX, C. & ILTIS, A. 1991. El Lago

Titicaca Síntesis del Conocimiento

Limnológico Actual. La Paz – Bolivia.

Ediciones HISBOL. 108 – 111pp.

DE LA OLIVA, G. 2011. Manual de buenas

prácticas de producción acuícola en el

cultivo de trucha arco iris. Huancayo.

Perú. 58p.

DIRECCIÓN DE ACUICULTURA-CHILE.

Especies potenciales para cultivo:

cultivo de especies de aguas templado –

frías. 41p.

DIREPRO. 2007. Informe de Evaluación

Externa. Diagnóstico de los Agentes

de la Actividad Pesquera Artesanal en

la Región Puno.

DIREPRO. 2013. Oficina de Planeamiento,

Presupuesto y Estadística. Plan Operativo

Institucional 2014. Resolución Directoral

Regional N° 104-2013. 10 pp.

DURAZO, E. 2006. Aprovechamiento de los

productos pesqueros. Editorial

Mexicali, baja california-México.

FAO. 1999. El pescado Fresco: Su Calidad y

Cambios de su Calidad Recuperado en

setiembre 18, 2013 de http://www.fao.

org/docrep/v7180s/v7180s09.htm

FAO. 1998. Las Pesquerías de Aguas

Continentales Frías en América Latina.

Recuperado en octubre 10, 2013 de

http://www.fao.org/docrep/008/t4675s04.

FAO. 1995. Enfoque Precautivo para la Pesca.

Parte 1. Directrices relativas al enfoque

Precautivo para la pesca y la introducción

de especies. Doc.Tec.PescNro.350. Roma.

FAO. 1999. Manual de técnicas para

laboratorio de nutrición de Peces y

Crustáceos. Recuperado en octubre

, 2013 dehttp://www.fao.org/docrep

/field/003/AB489S/AB489S05.htm

FONDEPES. 2004. Fondo Nacional de

Desarrollo Pesquero. Manual de Cultivo

de Trucha Arco iris en Jaulas Flotantes.

Lima – Perú. 33, 36 – 38, 8pp.

FAO. 1989. Composición Química de los

Alimentos. Recuperado en octubre 31,

de http://www.fao.org/docrep/v

s/v7180s05.htm

FONDEPES. 2007. Manual de cultivo de

trucha arco iris en jaulas flotantes. Sub

proyecto: programa de transferencia de

tecnología en acuicultura para pescadores

artesanales y comunidades campesinas.

Tercera edición. Lima-Perú. 117p.

FONDEPES. 2014. Manual de crianza de

trucha en ambientes convencionales.

Primera edición. Impreso por EINS

PERÚ S. A. C. Lima – Perú. 86p.

FONDOEMPLEO. 2010. Módulo de buenas

prácticas de producción truchícola.

Proyecto “Mejorando la rentabilidad de la

truchicultura en el Lago Titicaca con

visión empresarial y responsabilidad

social ambientalâ€, Primera edición. Puno.

Perú. 38p.

GARCÍA, A., NÚÑEZ, A., ESPINOZA R.,

ALFARO H. & PINEDA, O 2004 (A).

Calidad de la canal de trucha arco iris

(Oncorhynchus mykiss) producida en el

Noreste del Estado de Chihuahua.

Hidrobiológica. México.19-26pp.

GARCÍA, A., NÚÑEZ, A., ESPINOZA R.,

ALFARO H. & PINEDA, O 2004. (B). Efecto

del sistema de producción sobre la calidad

sensorial de filete ahumado de trucha arco

iris (Oncorhynchus mykiss Richardson);

en la Universidad Autónoma de

Chihuahua, México. 19-26 pp.

GARCÍA, A., NÚÑEZ, A., ESPINO G.,

ALARCÓN A., RENTERÍA A., CHÁVEZ C.,

& ESPINOZA R., 2008. Características

organolépticas de productos elaborados

con carne de trucha arco iris

Oncorhynchus mykiss (Walbaum), en la

Universidad autónoma de Chihuahua,

México. 160– 164 pp.

GONCALVES, A., & DUARTE, L. 2008.

Do phosphates improve the seafood

quality? Reality and legislation. Pan

American Journal of Aquatic

Sciencies PANAMJAS, 237-247pp.

GUTIERREZ, C. 2012. Grado de aceptación y

diferencias nutricionales y especies de

mayor producción acuícola de Argentina:

Trucha y Pacú. Universidad Fasta. 111p.

HERNANDEZ, E. 2005. Evaluación sensorial.

Universidad Nacional Abierta y a

Distancia. UNAD. Bogotá. 128p.

HUAMÁN, G. 2012. Rendimiento en la canal y

palatabilidad de Oncorhynchus mykiss

(trucha arco iris) alimentada con dietas

orgánicas en la etapa de engorde; Arapa,

Puno [Tesis] Universidad Nacional del

Altiplano. 37-47pp.

IZQUIERDO, P., TORRES, G., BARBOZA, J.,

MÁRQUEZ E. & ALLARA, M. 1999.

Características Fisicoquímicas de la Carne

de Trucha. Universidad del Zulia.

Venezuela.

INDECOPI. 2008. Norma Técnica Peruana para

Trucha Fresca. Primera edición. Lima.

Perú. 13p.

IMARPE-ITP. 1996. Compendio biológico

tecnológico de las principales especies

hidrobiológicas comerciales del Perú.

Editorial Estrella. Perú.

IMARPE. 2011. Laboratorio Continental de

Puno. Sinopsis Biológica Pesquera,

Biomasa de las Principales Especies

ícticas y Rinológicas en el Lago Titicaca.

Puno-Perú. Primera Edición. 27p.

IZQUIERDO, P., TORRES, G., ALLARA, M.,

MÁRQUEZ, E., BARBOZA, J. & SÁNCHEZ,

E. 2001. Análisis proximal, perfil de ácidos

grasos, aminoácidos esenciales y contenido

de minerales en doce especies de pescado

de importancia comercial en Venezuela.

Universidad del Zulia.Venezuela.

IIP QOLLASUYO. 2003. Compendio de

Publicaciones sobre Especies Icticas

Nativas del Lago Titicaca, UNA-Puno.

ITP. 2007. Investigación y desarrollo de

productos pesqueros.16p. Lima, Perú

JIMÉNEZ, F. 2016. Química de alimentos.

Importancia de las Biomoléculas de

los Alimentos. Recuperado mayo 17,

de http://www.academia.edu/

/Quimica_de_alimentos_Clase_1

IMARPE & PELT. 2015. Especies nativas del

Lago Titicaca duplico su Población.

Edición Impresa julio 14, de. http://larepu

blica.pe/impresa/sociedad/15139-especie-

nativa-de-lago-titicaca-duplicopoblación.

LAGARES, P. & PUERTO, J. 2001. Población y

muestra. Técnicas de muestreos.

Managment Mathematics for Schools.

Universidad de Sevilla. Europa. 20p.

LAURA & MEZA, 2004. Realizó el estudio

vigilancia higiénico sanitario en

caballa y jurel mediante el método

sensorial, expendidos en la ciudad de

Puno, 38-43pp.

LIÑAN, W. 2007. Crianza de Truchas. Lima.

Perú. Empresa Editora EIRL. 51pag.

LLERENA, C. 2005. Bromatología Total.

Manual del Auditor Bromatológico.

p. Edición. 2005.

MAIZ, A., VALERO, L. & BRISEÑO, D. 2010.

Elementos Prácticos para la Cría de Trucha

en Venezuela. Escuela Socialista de

Agricultura Tropical.12 p.

MALLO, J., PRARIO, M., ZANAZZI, N.,

GOROSITO, A., BARRAGAN, A., CECCHI,

F., FERNÁNDEZ M., TRANIER, E. &

CASTELLINI, D. 2015. Proceso de

ahumado de las especies trucha arco iris

(Oncorhynchus mykiss) y tilapia del nilo

(Oreochromis niloticus) producidas por

acuicultura. 31 p.

MANTILLA, B. 2004. Acuicultura Cultivo

de Trucha en Jaulas Flotantes. Edición

General Lima. 124p.

MAZA, S. & RIVAS PLATA, H. 2014.

Elaboración de caramelos de pescado.

Programa de Alimentos Congelados.

Instituto Tecnológico Pesquero del

Perú. Callao, Perú. 6p

MERTENS, R. 1997. Creating a System for

Meeting the Fiber Requirements of

Dairy Cows. Journal of Dairy Science.

:1463-1481.

MONTAÑA, C. 2009. Crecimiento y

sobrevivencia en el levante de alevinos de

trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en

sistemas cerrados de recirculación de agua.

[Tesis]. Universidad Militar Nueva

Granada. Santa Fe, Bogotá, Colombia.76p.

MORALES, A. & MONTERO, I. 2013.

Técnicas de cocción al vapor: seco,

húmedo, baja y alta presión, aplicada a los

pescados grasos, semi-grasos y magros.

Cuenca – Ecuador [Tesis] 40 – 50 pp.

MUÑOZ, F. 2014. Efecto de la cocción sobre las

características sensoriales en conservas de

recortes de filete de trucha (Oncorhynchus

mykiss) [Tesis]. Universidad Privada

Antenor Orrego. Trujillo. Perú. 108 p.

NÚÑEZ, P., & SOMOZA, G. 2010. Guía de

Buenas Prácticas de Producción Acuícola

Para Trucha Arco-iris. Buenos Aires -

Argentina. 65 p.

OJEDA, R. 1994. Elaboración de Frituras

Adicionadas con Harina de Mejillón

Mytilus californianus (Conrad, 1838).

[Tesis]. Instituto Politécnico Nacional.

Centro Interdisciplinario de Ciencias

Marinas, CICIMAR. 37p.

ONO, E. 2005. Cultivo de peces en jaulas de bajo

volumen. experiencias en Brasil. 13 p.

ORNA, R., E. 2009. Manual de Acuicultura.

Puno, Perú. 155 p.

PACORI, W. & AGUILAR, W. 2015. Adición

de fosfato como mejoradores de las

características fisicoquímicas, sensoriales

y microbiológicas en el filete de trucha

arco iris (Oncorhynchus mykiss)

envasados al vacío. [Tesis]. Ingeniería

industrial, Universidad Nacional del

Altiplano –Puno. 124 p.

POKNIAK, J., DE BRAVO, L.,

GALLEGUILLOS M., BATTAGLIA

J., & CORNEJO S. 1996. Respuesta

productiva de la trucha arco iris

(Oncorhynchus mykiss) a dietas extruidas

con alto contenido lipídico. Vol. 11.

POKNIAK, J., CORNEJO, S., GALLEGUILLOS

M., LARRAIN C. & BATTAGLIA J. 1999.

Efectos de la extrusión o peletizacion de la

dieta engorda sobre la respuesta productiva

de la trucha arco iris (Oncorhynchus

mykiss) tamaño plato, Vol. 31.

PRODUCE. 2006. Resolución Ministerial N°

-2006 PRODUCE. Dirección de

Consumo Humano de la Dirección

Nacional de Extracción y Procesamiento

Pesquero. Lima.

POKNIAK, J. 2004. Efecto de dietas con

diferentes proporciones de proteínas y

lípidos sobre la respuesta productiva y

características de la canal del Salmon del

Pacifico (Oncorhynchus kisutch).163-172

pp.

POZOS, 2010. Propuesta de construcción de

estanquería para el cultivo de la trucha

arco iris (Oncorhynchus mykiss) en

Veracruz. [Tesis]. Universidad

Veracruzana. 58p.

PRODUCE. 2013. Ministerio de la Producción.

Dirección de Acuicultura. Puno.

PRODUCE. 2015. Ministerio de la Producción.

Dirección de Acuicultura. Puno.

PROPESCA. 2008. Línea de Base del

Programa de Apoyo a la Pesca

Artesanal, la Acuicultura y el Manejo

Sostenible del Ambiente, Ministerio

de la ¨Producción.

RIOS, J., UBIDIA, W. & LARENAS, C. 2014.

Evaluación de los parámetros de

crecimiento y supervivencia de alevines de

trucha (Oncorhynchus mykiss) con dietas

enriquecidas con tres aceites esenciales;

jengibre, cúrcuma y hierba luisa [Tesis].

Universidad Politécnica Salesiana.102p.

ROBAINA, R. 2012. Glosario recopilado.

Instituto Nacional De Carnes. Dirección

de control y Desarrollo de Calidad. 11p.

ROBERTIS, P. 2005. Biología celular y

molecular. 15ª edición. Editorial el ateneo.

Buenos aires-argentina. 469 p.

RODRÍGUEZ, E. 2009. Manual de crianza de

trucha (Oncorhynchus mykiss) Antamina.

Ragash. Perú. 25p.

SIANO, 2014. Guía de Estudio. Introducción a la

Química Siglo XXI. El Agua en los

Alimentos.

SIERRA EXPORTADORA. 2011a. Guía Para

La Producción, Alimentación y Sanidad de

Truchas en Jaulas Flotantes. Lima –Perú.

Edición biblioteca Nacional de Perú N°

-14623. Primera Edición. 61 p.

SIERRA EXPORTADORA. 2011b. Cartilla de

difusión de buenas prácticas en acuicultura

de trucha en jaulas flotantes. Lima-Perú.

p.

SIERRA EXPORTADORA. 2015. Ficha técnica

para trucha arco iris fresca 2 p.

SILVEIRA, N. 1993. El estado actual de la

alimentación y nutrición de la acuicultura

de Brasil. Universidad Federal DE Santa

Catalina – Brazil.

STEEL, R. TORRIE, J., MARTINEZ, R.,

CASTAÑO, J.1985. Bioestadística:

principios y procedimientos. Edición

McGraw-Hill Latinoamérica, S.A.

Segunda Edición, primera en español.

Bogotá. Colombia.

TELLO, E., GARCÍA, P. & ALBARRACÍN, F.

Manual de Tecnología. Facultad de

ingeniería Química. UNAP - Puno. Perú.

p.

TRESIERRA, A. 1995. Dinámica de

Poblaciones de Peces. Callao – Perú.

Editorial Libertad E. I. R. L. 37 p.

TOMASINO. 2005. Alimentos procesados S. A.

Corporacion Cervisur. All rights reserved.

Arequipa, Perú.

UREÑA, M., DARRIGO, M. & GIRON, O.

Evaluación sensorial de los

alimentos Didáctica. Editorial Agraria.

Lima, Perú.

VÁSQUEZ, W. 2004. Principios de nutrición

aplicada al cultivo de peces. Villavicencio,

Meta, Colombia. Universidad de los

Llanos, 101 p.

VELÁSQUEZ, 2005. Vigilancia higiénico

sanitario del genero Orestias luteus,

(Carachi amarillo) mediante el sistema

HACCP en los puesto de venta de la

ciudad de Puno.

OSORIO, M. & VELOZ, D. 2012. “Evaluación

de dos tipos de dietas alimenticias a base

de compost de bovino y de ave en el

cultivo de la trucha arco iris en el Barrio

Guitig Cantón Mejía†[Tesis]. Universidad

Técnica de Cotopaxi. 194p.

VILLARINO, A. 2009. Efecto del

almacenamiento sobre el valor nutritivo,

la calidad higiénico-sanitaria y sensorial

de la trucha arco iris (Oncorhynchus

mykiss). León-España [Tesis] 320 p.

VILLENAS, J. 2010. Criterios Técnicos y

Sanitarios Para La Crianza De Truchas En

Jaulas Flotantes. Puno-Perú. Imprenta

Arcoiris E.I.R.L. 29-56 pp.

YEANES, I. s.f. Evaluación Sensorial y

Productos Pesqueros. 10p.

Descargas

Publicado

2017-09-04

Cómo citar

mamani, maribel. (2017). ANÁLISIS BROMATOLÓGICO DE LA CANAL DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorhynchus mykiss) PRODUCIDAS CON ALIMENTO FRESCO Y BALANCEADO EN JAULAS FLOTANTES, CHUCUITO-2014. Revista De Investigaciones, 6(2), 135–143. https://doi.org/10.26788/riepg.v6i2.37

Número

Sección

Arí­culos Originales