Vol. 6 Núm. 2 (2017): Revista de Investigaciones
Artí­culos Originales

ANÁLISIS BROMATOLÓGICO DE LA CANAL DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorhynchus mykiss) PRODUCIDAS CON ALIMENTO FRESCO Y BALANCEADO EN JAULAS FLOTANTES, CHUCUITO-2014.

maribel mamani
Universidad Nacional del Altiplano
Biografía
Revista de Investigaciones

Publicado 2017-09-04

Cómo citar

mamani, maribel. (2017). ANÁLISIS BROMATOLÓGICO DE LA CANAL DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorhynchus mykiss) PRODUCIDAS CON ALIMENTO FRESCO Y BALANCEADO EN JAULAS FLOTANTES, CHUCUITO-2014. Revista De Investigaciones, 6(2), 135-143. https://doi.org/10.26788/riepg.v6i2.37

Resumen

Se cultivaron 400 truchas en jaulas flotantes, Lago Titicaca, Barco; se inició con juveniles de
102,33 que llegaron a adulto con 403,46, en ambos casos de peso promedio, trasladadas al
laboratorio en camas refrigerantes. Para el primer objetivo, el porcentaje de humedad se generó
mediante el secado en estufa, la proteína por el método Kjeldahl, la grasa a través del extractor
Soxhlet, y la ceniza por calcinación, para el segundo objetivo se utilizó un cuadro de
clasificación sensorial y un test Hedónico. Los resultados del primer objetivo mostraron la
humedad que osciló entre 71,99 y 76,05%, materia seca entre 23,95 y 28,01%, ceniza entre 1,48
y 1,68%, proteína entre 19,66 y 22,88%, grasa entre 4,02 y 7,27%, y él T
e
con 74,21% de
humedad, 25,79% de materia seca, 1,43% de ceniza, 18.93% de proteína y 7.60% de grasa, con
diferencia significativas (P≤0,05). De los resultados del segundo objetivo, en la calificación en
crudo; se encontró al T
1
con el mayor porcentaje con 73,33%

en calidad I, y en calidad III al T
4
,
el T
1
mostró mejor textura (7,60) que el T
4
(5,40), en la calificación en cocido; el T
1
con el
mayor porcentaje en calidad I y mayor valor de textura con (8,80) que en el T
4
(4,73), en la
aceptabilidad final, con mejor aceptación el T
1
con (7,33) respecto al T
4
con (6,73), las
diferencias son significativas al (P<0,05), él T
e
se localizó en calidad II, con textura de (6,07)
en crudo y (7,20) en cocido. Las truchas dietadas con alimento balanceado presentaron mayores
componentes nutricionales, mejor calidad y mayor aceptabilidad, con mejores condiciones para
la actual tendencia en el mercado.

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