PRECOCIDAD Y CAPACIDAD GERMINATIVA DE LAS OCHO VARIEDADES DE QUINUA (chenopodium quinoa willd.) UTILIZADOS PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL (CIP CAMACANI DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO

Autores/as

  • Edwin Adderly Hancco Arenas Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Ciencias Biológicas.
  • Bertha Gladis Sucari Pacheco Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Ciencias Biológicas área de Ecología.

DOI:

https://doi.org/10.26788/riepg.v6i1.296

Resumen

RESUMEN

La evaluación de la  precocidad  y capacidad  germinativa  de las  ocho variedades de quinua (chenopodium quinoa willd.)  utilizados para el  mejoramiento genético en el (CIP Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano), se realizó en el laboratorio del área Ecología LAO38 de la Facultad Ciencias Biológicas de la UNAP, siendo nuestro objetivo general determinar la precocidad y capacidad germinativa  de las ocho variedades ; Salcedo-INIA (SAL), Huariponcho (HUA), Choclito (CHO), Chullpi Rojo (CHU), Pasankalla (PAS), Negra Collana (COL), Kcancolla (KCA) y   Pandela Rosada (PAN) de quinua (chenopodium quinoa willd.) utilizados para el  mejoramiento genético  en el (CIP Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano).y como opjetivos   especificos; a). Determinar   la precocidad germinativa de las variedades; Salcedo-INIA (SAL) y Pandela Rosada (PAN)  con respecto   a las otras variedades. b).   Determinar la capaciad   germinativa de las variedades; Salcedo INIA (SAL) y  Pandela Rosada (PAN)  con respecto a las otras variedades. Para lo cual cada prueba realizada tiene como duración 72 horas en los que se consideran la precocidad germinativa   y la capacidad germinativa siendo en total 3 días de realización experimental. Se concluye que la precocidad germinativa de las variedades INIA SALCEDO (SAL) y PANDELA ROSADA (PAN) con respecto a las otras variedades son más efectivas es decir tienen mayor precocidad germinativa, Se concluye que la  capacidad  germinativa de las variedades  INIA SALCEDO (SAL) y  PANDELA ROSADA (PAN) con respecto a las otras variedades  son más efectivas es decir tienen mayor capacidad germinativa.

 

Palabras clave. Capacidad germinativa, precocidad germinativa, humedad, variedades.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

LITERATURA CITADA

Bojanic, A. (2011). “La Quinua : Cultivo Milenario Para Contribuir a La Seguridad Alimentaria Mundial.†Proinpa: 58. http://www.fao.org/docrep/017/aq2 87e/aq287e.pdf.

Castillo, (2015). “El Presunto Desastre Ambiental Y Social de La Quinua Real : Desarmar Los Clichés Para Reforzar The Presumed Environmental and Social Disaster of Quinua Real : Dismantling Clichés to Strengthen Ethics.â€

FAO-ALADI (2014). Tendencias y perspectivas del comercio internacional de Quinua, Santiago, http://www.fao.org/3/a-i3583s.pdf

Félix, A.; Fernando J. (2013). “Desarrollo de Estrategias de Posicionamiento. Caso : Producto Quinua Development of Optimization Strategies. Case : Product Quinua.â€

Giovanna, R. (2012). Cuantificación de saponinas en residuos de quinua real chenopodium Quinoa willd.â€

Gómez, M.; Melissa, B. (2013). “Purificación Parcial Y Caracterización de Alfa Amilasa de Granos Germinados de Chenopodium Quinoa (Quinua) Partial Purification and Characterization of Alpha Amylase from Germinated Grains from Chenopopdium Quinoa (Quinua).†Revista ECI Perú 10(1): 51–57.

María, F, Díaz, Verena Torres, y González, A., (2004). “Biotransformaciones en el Germinado de Vigna Unguiculata.â€

Medrano, A.; Torrico, J., y Fortanelli J. (2011). “Análisis de la sostenibilidad de La Producción de Quinua (Chenopodium Quinoa Willd.) En El Intersalar Boliviano.†CienciAgro Journal de Ciencia y Tecnologia Agraria 2(2): 303–12.

Meyhuay, M. (1997). “QUINUA, Operaciones de Poscosecha.†Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO): 35. http://www.fao.org/3/a-ar364s.pdf.

Miller, Herrera, and M Karina (2016). “Transformaciones Simbólicas En El Consumo de La Quinua En Bolivia De / Coloniality Food . Symbolic Transformations in the Consumption of Quinoa in Bolivia.â€

Orsag, León, Y Pacosaca, and R Castro. (2013). “Evaluación de La Fertilidad de Los Suelos Pa

Pliego, L., López, J., Aragón, E., (2013). “Características Físicas, Nutricionales Y Capacidad Germinativa de Frijol Criollo Bajo Estrés Hídrico Physical , Nutritional y Germination

Characteristics of Native Beans under Water Stress Resumen.â€

Universidad De Costa Rica, San José, (2000). DESARROLLO DE CAPSULAS Y GERMINACION IN VITRO,: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43624108 â€

Reino1 y Laura A. Montejo. (2009). “Efecto de Los Tratamientos de Hidratación-Deshidratación En La Germinacion , La Emergencia Y El Vigor de Las Plántulas de Albizia Lebbeck Y Gliricidia Sepium Effect of Hydration-Dehydration Treatments on the Germination , Emergence and Vigor of Albizia

Villacorta, L. y V. Talavera. (1976). Anatomía del grano de quinua (Chenopodium quinoa Willd.). Anales científicos. Vol. XIV: 39-45.Universidad Nacional Agraria. Lima, Perú

Velasq ues P. (2003). Determinación de tres parametros de malteo en cultivares de quinua en Puno-Peru. Puno: UNAP. 11

Soncco Y. (2003). Influencia de la humedad relativa en la humedad del grano de quinua almacenado. Puno: UNAP.

Sven-Erik Jacobsen, A. M. (1997). Tolerancia De La Quinua A La Sal Durante La Germinación. Departamento of Agricultural

León Hancco, J. M. (2003). Cultivo de la Quinua en Puno-Perú Descripción, Manejo y Producción. Ciencias Agrarias Una Puno, 67.

Mujica, A., Ortiz, R., Bonifacio, A., Saravia, R., Corredor, G., & Romero, A. (2006). Informe Final. Proyecto Quinua: Cultivo multipropósito para los países andinos., 237.

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). (2015). El Mercado Y La Producción De Quinua En El Perú.

Descargas

Publicado

2017-09-04

Cómo citar

Hancco Arenas, E. A., & Sucari Pacheco, B. G. (2017). PRECOCIDAD Y CAPACIDAD GERMINATIVA DE LAS OCHO VARIEDADES DE QUINUA (chenopodium quinoa willd.) UTILIZADOS PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL (CIP CAMACANI DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO. Revista De Investigaciones, 6(1), 28–40. https://doi.org/10.26788/riepg.v6i1.296

Número

Sección

Arí­culos Originales