ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE (OMG)

Autores/as

  • Ronald Javier Ticona Cárdenas Doctorado en Ciencias Ambientales de la Escuela de Posgrado
  • Fredy Luciano Cardenas Ramos Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna

DOI:

https://doi.org/10.26788/riepg.v5i4.15

Resumen

Durante los últimos diez años los términos biotecnología, organismo modificado genéticamente (OMG) o transgénico han irrumpido en la vida cotidiana de los ciudadanos de nuestro país. En mayo de 1994 se inició la comercialización en todo el mundo del tomate Flavr SavrTM, y para el año 2012, en 170 millones de hectáreas se plantaron cultivos modificados genéticamente, como la soja, maíz y algodón. No cabe duda de que el empleo de los OMG en la agricultura y la alimentación está siendo objeto de un intenso debate en el mundo, en particular en los países desarrollados, debate que se sitúa en el marco más amplio de los nuevos riesgos que pueden derivarse de los avances científicos y tecnológicos. A la vista de la concurrencia de intereses diversos, no siempre coincidentes, y a la vista también, de que la biotecnología y la ingeniería genética no están exentas de riesgos, como ocurre por lo demás con cualquier actividad humana y en particular con cualquier desarrollo tecnológico, los autores coinciden que la aplicación de estas tecnologías en el sector agroalimentario debe desarrollarse en un marco adecuado que surja a partir de las reflexiones éticas y asegure una protección jurídica. Palabras clave: cultivos genéticamente modificados, organismos genéticamente modificados

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Publicado

2009-12-31

Cómo citar

Ticona Cárdenas, R. J., & Cardenas Ramos, F. L. (2009). ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE (OMG). Revista De Investigaciones, 5(4). https://doi.org/10.26788/riepg.v5i4.15

Número

Sección

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