DETERMINACIÓN DE LA HUELLA HIDRICA AZUL EN LA PRODUCCION DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd) y CAÑIHUA (Chenopodium pallidicaule Aellen) EN CONDICIONES DE CIP-ILLPA, PUNO
DOI:
https://doi.org/10.53719/rca.2025.874Palabras clave:
Cultivo caňihua, evapotranspiración, huella hídrica, quinua, rendimiento.Resumen
La quinua y la cañihua son los principales granos alto andinos de consumo de los pobladores de la region Puno, proyectandose a ser alimentos potenciales de caracter nutraceutico y funcional para la humanidad en el presente y futuro. Sin embargo, la produccion y la productividad actual no son los adecuados. El presente trabajo se desarrollo en condiciones del C.E. Illpa Puno a 3823 msnm. Siendo los objetivos: obtener la evapotranspiracion, precisar el rendimiento de los cultivos de quinua y cañihua en grano; determinar la huella hidrica azul de los cultivos. La metodologia para obtener la evapotranspiracion y el rendimiento de los cultivos de quinua y cañihua fueron via lisimetro NFC. La huella hidrica azul se determino de acuerdo al procedimiento de evaluacion de HH propuesta por Hoekstra et al., (2011) donde: HHa=RAC/Y (HHA: Huella hidrica azul; RAC: Requerimiento de agua del cultivo; Y: rendimiento del cultivo). Para el experimento sistema LNFC, la evapotranspiracion de los cultivos de quinua Var. salcedo INIA y cañihua Var. Illpa-INIA 406 fueron de 574.7 y 445.3 mm de lamina de agua respectivamente. Los rendimientos de los cultivos de quinua y cañihua en grano deducido a kg ha fueron de 1015.7 y 4485, atribuible en especial a la dotacion adecuada de agua de riego; por lo que la huella hidrica azul de los cultivos de quinua y cañihua para la produccion en grano fueron de 0.566 y 0.993 m3 kg respectivamente en condiciones sin deficit de humedad del suelo
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