Vol. 13 Núm. 2 (2024): Revista de Investigaciones
Artí­culos Originales

Efecto de la humedad y presión en propiedades físicas funcionales en kiwicha (Amaranthus caudatus) por expansión

Justo Gallegos Rojas
Universidad Nacional del Altiplano
Ali William Canaza Cayo
Universidad Nacional del Altiplano
Edgar Gallegos Rojas
Universidad Nacional del Altiplano
Vidal Gallegos Rojas
Investigador Independiente

Publicado 2024-06-30

Palabras clave

  • Capacidad antioxidante,
  • expansión por explosión,
  • kiwicha,
  • propiedades físicas,
  • polifenoles totales

Cómo citar

Gallegos Rojas, J., Canaza Cayo, A. W., Gallegos Rojas, E., & Gallegos Rojas, V. (2024). Efecto de la humedad y presión en propiedades físicas funcionales en kiwicha (Amaranthus caudatus) por expansión. Revista De Investigaciones, 13(2), 91-104. https://doi.org/10.26788/ri.v13i2.5987

Resumen

Los polifenoles y su capacidad antioxidante en alimentos procesados desempeñan un papel crucial en la prevención y tratamiento de enfermedades. Se evaluó el efecto de la humedad y presión en dos variedades de kiwicha (Amaranthus caudatus): Oscar Blanco e INIA-414. Los polifenoles fueron cuantificados mediante el método Folin-Ciocalteu, mientras que la actividad antioxidante se evaluó mediante el método DPPH. Se empleó el diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial 2x2x2, con 3 repeticiones, para analizar los efectos simples y interacciones entre variedades, humedad y presión. Los resultados revelaron que la variedad INIA-414 mostró superioridad significativa a Oscar Blanco (15 % de H° 160 lb/pulg.2), (4.0 vs 3.91), (3.99 vs 3.66). La capacidad de expansión INIA-414 es superior a Oscar Blanco (15 % de H° 160 lb/pulg.2), (81.6 vs 75.4), (80.7 vs 74.6 %). Densidad aparente, INIA-414 supera a Oscar Blanco (0.079 vs 0.077 gr/cm3) (15 % de H° 160 lb/pulg.2), INIA-414 destaca a Oscar Blanco (0.091 vs 0.085 gr/cm3) (14 % de H° 140 lb/pulg.2), (H × P) (15 % de H° 160 lb/pulg.2) INIA-414 predomina a Oscar Blanco (0.073 vs 0.065 gr/cm3). Polifenoles totales, INIA-414 supera a Oscar Blanco (56.8 vs 54.2 Eq Ac. Gálico mg/100g) (15 % de H° 160 lb/pulg.2). concluyendo que la capacidad antioxidante, INIA-414 sobrepasa a Oscar Blanco (17.2 vs 14.9 Trolox IC50 mg/g) (15 % H° 140 lb/pulg.2). INIA-414 destaca en (IE), (CEXP) y densidad aparente a Oscar Blanco, por tanto los compuestos fenólicos y actividad antioxidante INIA-414 es superior a Oscar Blanco.

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