Estudio comparativo del uso de dos tecnologías como factor de calidad en el procesamiento de quinua (Chenopodium Quinoa Willd)

calidad en el procesamiento de quinua

  • Percy Arapa Carcasi Universidad Nacional del Altiplano
Palabras clave: Quinua, tecnología, sistema, proceso, calidad.

Resumen

En los últimos años la demanda de quinua ha aumento considerablemente teniendo la necesidad de mejorar la tecnología utilizada en el procesamiento de la quinua a su vez la exigencia por parte del consumidor en cuento a calidad también ha aumentado, en este artículo se muestra los resultados de la comparación del uso de tecnología de sistema no continuo y el uso de la tecnología de sistema continuo comparando la calidad obtenida en ambos procesos, en el uso de tecnología de sistema continuo se introduce nueva tecnología, como es el selector óptico, sistema de selección continuo, maquinaria de mayor eficiencia en el escarificado y lavado de la quinua, la calidad obtenida con la tecnología de sistema continuo es mejor en comparación con el uso de tecnología de sistema no continuo obteniéndose una quinua de categoría 2 con el uso de tecnología de sistema no continuo y con el uso de tecnología de sistema continuo se obtiene una quinua de categoría 1, en el proceso productivo el uso de tecnología de sistema no continuo se obtiene un 86% de rendimiento para obtención de quinua de tamaño de granos grandes y con el uso de tecnología de sistema continuo se obtiene un 96% de rendimiento para la obtención de quinua de tamaño de granos grandes, existiendo una diferencia significativo entre el uso de tecnología de sistema no continuo y tecnología de sistema continuo.

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Publicado
2019-01-11