Técnicas de la cosecha de “such'i” en los “thumus” del Titicaca

Técnicas de la cosecha de “such'i” en los “thumus” del Titicaca

Authors

  • Guillermo Cutipa Añamuro

DOI:

https://doi.org/10.59159/2015/192

Keywords:

Cultura, tecnología, cosmovisión, pesca andina

Abstract

En el presente artículo se expone la tecnología de pesca local de such´i o bagre por pobladores aimaras del Titicaca con su universo sagrado y su propia cosmovisión de la pesca. Se resaltan las técnicas y sabidurías de la cosecha de bagres en las cha- 4 cras denominadas thumus donde el pescador aimara con mucho ingenio, habilidad y en forma racional atrapa manualmente a estos peces que salen de las aguas profundas a las orillas del lago para procrearse en su ciclo vital. También se destaca la importancia del bagre en la economía de los aimaras y como pronosticador del clima, así como el lugar que ocupa en los ritos festivos de la comunidad local y extracomunal, para finalmente interpretar la cultura viva de los pescadores aimaras del Titicaca desde una versión Andina.

Downloads

Published

2018-12-17

How to Cite

Cutipa Añamuro, G. (2018). Técnicas de la cosecha de “such’i” en los “thumus” del Titicaca. ANTROPOLOGÍA ANDINA Muhunchik – Jathasa, 2(1), 86–99. https://doi.org/10.59159/2015/192
Loading...