USO DE UREA Y NITROSHURE EN LA PRODUCCIÓN LECHERA DE VACAS BROWN SWISS-PUNO

Autores/as

  • Jesus Sanchez Mendoza Universidad Nacional del Altiplano, Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica. Puno, Perú https://orcid.org/0009-0002-7659-9657
  • J. Benavente Pari Universidad Nacional del Altiplano, Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica. Puno, Perú

DOI:

https://doi.org/10.53719/rca.2024.872

Palabras clave:

nitrógeno no proteico, nitroshure, producción de leche, composición de la leche, Brown Swiss, estabulación.

Resumen

La alimentación de vacas lecheras del Altiplano peruano en época seca, muestra un bajo contenido de proteína, lo que provoca una disminución en la producción de leche, disminuyendo la producción y rentabilidad económica. El estudio se realizó en la Estación Experimental Illpa del INIA Puno a 3827 msnm, con el objetivo de evaluar la respuesta de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) “urea” y “nitroshure” en la producción de leche, su composición y la relación beneficio/costo. Se utilizó 12 vacas Brown Swiss del segundo tercio de lactación (134±43.14 días); bajo un sistema intensivo de alimentación con heno de avena, ensilado de avena y suplemento de afrecho de cebada, melaza y los aditivos (NNP). Se empleó diseño completamente al azar con cuatro tratamientos, tres repeticiones y 12 unidades experimentales. Los niveles de adición de NNP en la alimentación de vacas, influye significantemente sobre la productividad lechera; siendo 8.91 kg/día con nitroshure de 100 g/vaca/día, 7.34 con nitroshure 75 g/vaca/día, 7.03 con urea 75 g/vaca/día y 6.94 kg/día en el grupo control. La composición de la leche en términos de grasa, proteína y sólidos totales, no mostró diferencia estadística significativa con la adición de NNP, por lo tanto, no influyó en la composición de la leche. La relación beneficio/costo fue de 1.0 en caso de nitroshure 100 g/vaca/día y menores en los demás tratamientos. En conclusión, la inclusión de NNP, incrementa la productividad lechera y constituye una alternativa de alimentación de vacas en época de estiaje.

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Publicado

2024-12-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

USO DE UREA Y NITROSHURE EN LA PRODUCCIÓN LECHERA DE VACAS BROWN SWISS-PUNO. (2024). Revista De Ciencias Agrarias, 9(2), 70-76. https://doi.org/10.53719/rca.2024.872