PRODUCCIÓN DE HONGO OSTRA (Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm) SOBRE RESIDUOS LIGNOCELULÓSICOS EN LA PROVINCIA DE PUNO
DOI:
https://doi.org/10.53719/rca.2024.868Palabras clave:
Residuos lignocelulosicos, Pleorotus ostreatus, valorizacion, alimentos nutraceúticosResumen
El estudio fue realizado en el Centro poblado de Yanamayo en Puno Peru. Los objetivos de estudio fueron: Determinar el rendimiento del cultivo de hongo ostra en sustratos a base de residuos lignocelulósicos; evaluar eficiencia biológica del cultivo hongo; evaluar la tasa de productividad del cultivo hongo; registrar las etapas de producción del hongo, estimar costos de producción y análisis económico de la producción del hongo ostra. El trabajo se realizo utilizando tecnología de producción artesanal en condiciones controladas en un ambiente tipo domo geodésico con un área de 25m2. El experimento se condujo bajo un diseño completamente al azar con 3 tratamientos y 7 repeticiones. Se utilizó el hongo ostra Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm. Los tratamientos fueron 3 residuos lignocelulósicos (sustrato de paja de avena, heno de totora y broza de quinua), los mismos que han sido sometidos a un proceso de deshidratación, picado, esterilización, inoculación, fructificación y cosecha. Los resultados fueron: sustrato de paja de avena y heno de totora, tuvieron mejor respuesta en el rendimiento con 24.11 y 22.25%. El sustrato de paja de avena y heno de totora, tuvieron mejor respuesta en la eficiencia biológica con 86.8 y 79.6%. El sustrato de heno de totora presentó la tasa de productividad más alta con 1.34 %/día. Se registro 8 etapas de producción del hongo ostra, con una duración total de entre 102 – 132 días. El tratamiento con mayor rentabilidad corresponde al sustrato a base de heno de totora con una relación de C/B de 1.7.
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