ELECTROCOAGULACIÓN EN LAS AGUAS RESIDUALES DE LAS PLANTAS QUESERAS

Autores/as

  • Ronald Astete Tebes Universidad Nacional del Altiplano de Puno

DOI:

https://doi.org/10.53719/rca.2022.530

Palabras clave:

Concentración, Electrocoagulación, Remoción

Resumen

El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la electrocoagulación para el tratamiento de aguas residuales procedente de las plantas queseras. Se construyó un reactor a escala de laboratorio, cuyas características son: tipo de operación discontinua (batch), distancia entre electrodos 1,00 cm, electrodos de aluminio (3 ánodos y 3 cátodos), área de reacción 49 cm2 y volumen de la celda 1,30 L. Las variables son: tiempo de residencia, voltaje y concentración inicial, en los cuales se evaluó el porcentaje de remoción del DBO y DQO. La remoción cuantitativa de DBO logrado en el proceso de electrocoagulación reporta que de una concentración inicial diluida (823,45 mg/L) se logra remover el 76,25% llegando a una concentración final de 195,56 mg/L, en 45 min a 10 V; de igual manera en la remoción de la DQO de una concentración inicial diluida (1068,56mg/L), se logra remover el 47,67%, obteniendo una concentración final de 497,46 mg/L, en 45 min a 10 V. En estas condiciones se obtuvo incremento en el pH de 3,87 a 6,54; temperatura de 15 a 38°C y una disminución ligera en la conductividad de 42,02 a 40,50 mS/cm. Los parámetros de mayor influencia en el aumento de la eficiencia de la remoción de DBO fueron la concentración inicial, voltaje, tiempo de residencia y la interacción tiempo de residencia – voltaje; asimismo para la remoción de DQO, los factores de mayor influencia en el proceso son: tiempo de residencia, concentración inicial y voltaje.

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Publicado

2023-01-01

Cómo citar

Astete Tebes, R. (2023). ELECTROCOAGULACIÓN EN LAS AGUAS RESIDUALES DE LAS PLANTAS QUESERAS. Revista De Ciencias Agrarias, 8(2). https://doi.org/10.53719/rca.2022.530

Número

Sección

Artículos Originales