Efecto antibacteriano in vitro del Rosmarinus Officinalis sobre el Streptococcus Viridans, Actinomyces sp y Lactobacillus spp

  • Janet E. Tacca Q.
  • Sonia Macedo V.
  • Luz M. Aquino A.

Resumen

Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Rosmarinus officinalis (romero) frente a los microorganismos de la placa bacteriana. Materiales y métodos: Esta investigación fue de tipo experimental "in vitro" con, para lo cual se comparó el diámetro de los halos inhibitorios del Rosmarinus officinalis(grupo experimental), Digluconato de clorhexidina 2% (control positivo) y el agua destilada (control negativo) frente al Streptococcus viridans, Actinomyces sp y
Lactobacillus spp. Resultados: Al realizar las pruebas de sensibilidad, los diámetros de los halos de inhibición del aceite esencial del Rosmarinus officinalis, tuvieron una media de 9.222mm (±0.9718), del Digluconato de clorhexidina2% fueron de 15.222 mm (± 3.4921) y del agua destilada fueron de 0mm, difiriendo de forma estadísticamente significativa al 95% de confianza (p=000, ANOVA). Los diámetros de los halos obtenidos en el control positivo (Digluconato de clorhexidina2%), fue estadísticamente significativa según el tipo de bacteria (p=0.000, ANOVA), siendo de mayor diámetro del Actinomyces sp (Media=19.667mm) y el menor diámetro del Lactobacillus spp (Media = 12.333mm). Al comparar el efecto antibacteriano del aceite esencial del Rosmarinus officinalis con la de la Digluconato de clorhexidina2% frente a las 3 cepas bacterianas estudiadas se obtuvo que la Digluconato de clorhexidina2% tiene mayor efecto frente al S. viridans, Actinomyces sp, pero ambas sustancias tienen estadísticamente igual efecto frente al Lactobacillus spp. Conclusión: El aceite esencial del Rosmarinus officinalis tiene efecto antibacteriano in vitro frente las tres especies de bacterias estudiadas.

Publicado
2016-05-24
Sección
ARTICULOS ORIGINALES