EFECTO ANTIBACTERIANO IN VITRO DEL HIDR脫XIDO DE MAGNESIO SOBRE EL Streptococcus mutans Y Enterococcus faecalis

  • Oliver L. Reyes J.
  • Gisell M. Ramos Q.
  • Freddy Ortega C.
  • Lorgio Palacios S.

Resumen

El objetivo de este trabajo de investigaci贸n fue determinar el efecto antibacteriano del聽Hidr贸xido de Magnesio sobre el Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis, para lo cual聽se utilizaron soluciones de Hidr贸xido de Magnesio en concentraciones de 25 mg/ml, 50聽mg/ml, 75mg/ml y 100 mg/ml. Se utilizo el agar Mueller-Hinton como medio de cultivo聽mediante el m茅todo difusi贸n con discos (Bauer 鈥 Kirby), en las cuales se evaluaron los halos聽de inhibici贸n para determinar el efecto antibacteriano. Los resultados presentaron聽promedios de la medida del halo de inhibici贸n de 6.6mm, 6.8mm, 7.2mm y 7.5mm para el S.聽mutans y 6.6mm, 7.1mm, 6.8mm y 6.8mm para el E. faecalis. Con estos resultados聽concluimos que el Hidr贸xido de Magnesio tiene efecto antibacteriano m铆nimo no聽significativo sobre el Streptococcus mutans y el Enterococcus faecalis en las concentraciones
utilizadas.

Publicado
2014-11-06
Secci贸n
ARTICULOS ORIGINALES