BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN EN QUIOSCOS ESCOLARES DE INSTITUCIONES PÚBLICAS Y PRIVADAS

Autores/as

  • Sandra Verónica Martinez Ticona Municipalidad Provincial de Puno, Gerencia de Desarrollo Humano y Participación Ciudadana - Ordenanza Municipal 071 de alimentación saludable, Jr. Deústua 458, Puno, Perú

Palabras clave:

Buenas Prácticas de Manipulación, inocuidad de alimentos, quioscos escolares.

Resumen

RESUMEN

Las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) de alimentos son acciones recomendadas para que el manejo de productos alimenticios, las mismas deben garantizar la obtención de productos inocuos por parte de los consumidores. El ámbito de investigación implicó las instituciones educativas secundarias del distrito de Puno; la muestra estuvo conformada por 43 instituciones educativas de nivel secundario, tanto públicas como privadas, de las que se obtuvo 51 quioscos escolares.  El presente estudio se ejecutó durante el año 2019. El objetivo general fue: determinar el grado de cumplimiento de las BPM en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019. Se empleó un enfoque cuantitativo y un tipo de estudio de corte transversal; se realizaron entrevistas y llenado de encuestas. Se obtuvo como resultados que, el 33,3 % de evaluados cumplió de forma adecuada las disposiciones mínimas en relación a las condiciones físicas y el 66,7 % contaba con instalaciones inadecuadas para su funcionamiento; así mismo, se observó un mejor grado de cumplimiento de condiciones físicas en los quioscos escolares de las instituciones educativas privadas (x̄ =5,80) en comparación con las instituciones educativas públicas (x̄=3,58). Se observó un mejor grado de cumplimiento de las BPM en los quioscos escolares de las instituciones educativas particulares (x̄=5,8) en comparación con las instituciones educativas públicas (x̄=3,58). Se concluye que, existe un mejor grado de cumplimiento de condiciones físicas y BPM en los quioscos escolares de las instituciones educativas privadas en comparación con las instituciones educativas públicas.

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Biografía del autor/a

Sandra Verónica Martinez Ticona, Municipalidad Provincial de Puno, Gerencia de Desarrollo Humano y Participación Ciudadana - Ordenanza Municipal 071 de alimentación saludable, Jr. Deústua 458, Puno, Perú

Municipalidad Provincial de Puno, Gerencia de Desarrollo Humano y Participación Ciudadana - Ordenanza Municipal 071 de alimentación saludable, Jr. Deústua 458, Puno, Perú

Citas

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Publicado

2021-06-30

Cómo citar

Martinez Ticona, S. V. (2021). BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN EN QUIOSCOS ESCOLARES DE INSTITUCIONES PÚBLICAS Y PRIVADAS. Revista De Investigaciones De La Escuela De Posgrado De La UNA PUNO, 10(2), 2203-2216. Recuperado a partir de http://revistas.unap.edu.pe/epg/index.php/investigaciones/article/view/2735

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Artículos Originales