EFECTO DEL ALMACENAMIENTO POSCOSECHA SOBRE COMPUESTOS FUNCIONALES DEL Tropaeolum tuberosum VARIEDAD YANA AÑU

Autores/as

  • Roger Gomez Mamani Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Dirección general de estudios académicos, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú.
  • Julio Machaca Yana Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú.
  • Jesús Arias Escobar Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú.

Palabras clave:

Capacidad antioxidante, compuestos funcionales, Mashua, polifenoles y vitamina.

Resumen

El desconocimiento del comportamiento de los compuestos funcionales de la Mashua en la poscosecha incide en el desperdicio benéfico de este metabolito a la salud ya que tienen propiedades preventivas al cáncer. Se ha evaluado el efecto de almacenamiento entre 0 y 40 días sobre los polifenoles, capacidad antioxidante (CAOX), la vitamina C y la humedad en el Tropaeolum tuberosum variedad Yana añu. Se usó el método espectrofotométrico el cual se basa en una reacción colorimétrica de óxido-reducción aplicándose agentes como el Folin-Ciocalteu para los polifenoles, la ABTS para la CAOX y el método AOAC, 967.21 para la vitamina C. Del ensayo se obtuvo 25,881  al inicio y 15,934 al día 40 para los polifenoles; la CAOX reduce de 321,57 a 296,36  al final del almacenamiento, similarmente la vitamina C disminuye de 77,82 a 36,92  esto indica que los compuestos funcionales están en una relación inversa con el tiempo de almacenamiento, a su vez existe una relación directa con la pérdida de humedad, el pronóstico en el tiempo para la variación de los compuestos fenólicos y la CAOX se ajusta mejor a un modelo matemático exponencial como  y  respectivamente; en cambio la vitamina C sigue un modelo lineal.

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Biografía del autor/a

Roger Gomez Mamani, Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Dirección general de estudios académicos, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú.

Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Dirección general de estudios académicos, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú.

Julio Machaca Yana, Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú.

Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú.

Jesús Arias Escobar, Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú.

Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú - Ingeniero Agroindustrial, Docente de le E.P. Ing. Textil, UNAJ

Citas

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Archivos adicionales

Publicado

2021-06-30 — Actualizado el 2021-06-30

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Cómo citar

Gomez Mamani, R., Machaca Yana, J., & Arias Escobar, J. . (2021). EFECTO DEL ALMACENAMIENTO POSCOSECHA SOBRE COMPUESTOS FUNCIONALES DEL Tropaeolum tuberosum VARIEDAD YANA AÑU. Revista De Investigaciones De La Escuela De Posgrado De La UNA PUNO, 10(2), 2141-2155. Recuperado a partir de http://revistas.unap.edu.pe/epg/index.php/investigaciones/article/view/2586

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