AGRICULTURA Y COMPETITIVIDAD TERRITORIAL

Autores/as

  • Sabino Edgar Mamani Choque Facultad de Ingeniería Económica, Universidad Nacional del Altiplano UNA Puno

DOI:

https://doi.org/10.26788/riepg.v5i3.25

Resumen

El proceso de globalización genera una expansión de las fuerzas del mercado a nivel mundial, profundiza el dominio de la mercancía, afecta la tecnología y consolida los mercados globales. Estos cambios drásticos afectan la competitividad territorial, especialmente en algunos sectores como la agricultura. En este contexto, los territorios crean determinadas condiciones de entorno atractivas, y transmiten la imagen de ser una base favorable para que las empresas se localicen en él y se sientan con ventajas para competir. En un escenario de economías con diferentes niveles de integración, los territorios con capacidad de actuar estratégicamente compiten a escala internacional para atraer nuevas inversiones. A nivel regional, la competitividad está relacionada con las ventajas comparativas que se derivan de la posesión de sus recursos o con las ventajas que se derivan de la inversión en formación de capital humano y en esfuerzos de innovación. Así la competitividad territorial busca una combinación adecuada entre las ventajas que poseen las empresas, la especialización de capital y trabajo, la capacidad de dirección y gestión, con las ventajas de los territorios que poseen ciertos recursos naturales, infraestructura, accesibilidad a mercados, economías de aglomeración o fuerza de trabajo especializado. Entonces, la capacidad de adaptación a las condiciones imperantes depende también de la estructura regional. Palabras clave: Agricultura, competitividad territorial, estructura regional, Globalización.

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Publicado

2009-07-01

Cómo citar

Mamani Choque, S. E. (2009). AGRICULTURA Y COMPETITIVIDAD TERRITORIAL. Revista De Investigaciones, 5(3). https://doi.org/10.26788/riepg.v5i3.25

Número

Sección

Arí­culos Originales