MICROORGANISMOS EFICACES Y LOMBRIFILTRO PARA LA REMOCIÓN DE RESIDUOS LÁCTEOS DE LA PLANTA QUESERA “LA BODEGUILLA – VALLE DE MOQUEGUA”

Autores/as

  • Lenin Quille Quille Universidad Nacional del Altiplano Puno

DOI:

https://doi.org/10.26788/riepg.v8i3.1006

Resumen

El alto poder contaminante del residuo lácteo de la industria quesera motivaron la investigación, teniendo como objetivo evaluar el efecto de aplicación de los microorganismos eficaces y el lombrifiltro para la remoción de residuos lácteos de la planta quesera “La Bodeguilla – Valle de Moquegua†de la provincia Mariscal Nieto; se acondicionó un biofiltro de cuatro capas añadiendo las lombrices conociéndose como “lombrifiltroâ€; las variables experimentales fueron los métodos de aplicación durante cuatro semanas, tales como (Aplicación de microorganismos eficaces, aplicación del lombrifiltro y la aplicación combinada de microorganismos eficaces con el lombrifiltro), fueron evaluados respecto al parámetro indicador de Demanda Química de Oxígeno (DQO), donde el residuo lácteo obtuvo 55530mg/L de DQO y los efluentes de los métodos aplicados midieron lo siguiente; microorganismos eficaces (DQO = 25200mg/L), del lombrifiltro (DQO = 12000mg/L) y de la aplicación combinada de microorganismos eficaces con el  lombrifiltro (DQO = 13600 mg/L), siendo los efluentes con mayor porcentaje de remoción de DQO, los métodos de aplicación del lombrifiltro (78.39%) y la aplicación combinada de microorganismos eficaces con el  lombrifiltro (75.51%), seguido por la aplicación de microorganismos eficaces (54.62%), estadísticamente hay diferencias significativas entre los métodos de aplicación a un nivel de significancia del 5% y las características fisicoquímicas (SST, SS, DQO, DBO5, pH , A y G) de los efluentes son influidas por la aplicación de los microorganismos eficaces y el lombrifiltro logrando estar dentro de los límites máximos permisibles, a excepción de la DQO y la DBO5 para ser vertidos, así mismo las características microbiológicas (Coliformes totales y termotolerantes) de los efluentes son influidas significativamente por dichos métodos, obteniendo resultados negativos por la aplicación combinada de microorganismos eficaces con el lombrifiltro.

Palabras  clave: Biofiltro, efluentes, lombrices, lombrifiltro, microorganismos eficaces, residuo lácteo.

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Biografía del autor/a

Lenin Quille Quille, Universidad Nacional del Altiplano Puno

Ingeniero Agroindustrial

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Publicado

2019-07-31

Cómo citar

Quille Quille, L. (2019). MICROORGANISMOS EFICACES Y LOMBRIFILTRO PARA LA REMOCIÓN DE RESIDUOS LÁCTEOS DE LA PLANTA QUESERA “LA BODEGUILLA – VALLE DE MOQUEGUA”. Revista De Investigaciones, 8(3), 1151–1163. https://doi.org/10.26788/riepg.v8i3.1006

Número

Sección

Arí­culos Originales