EFECTO ANTIBACTERIANO IN VITRO DEL HIDRÓXIDO DE MAGNESIO SOBRE EL Streptococcus mutans Y Enterococcus faecalis
Resumen
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar el efecto antibacteriano del Hidróxido de Magnesio sobre el Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis, para lo cual se utilizaron soluciones de Hidróxido de Magnesio en concentraciones de 25 mg/ml, 50 mg/ml, 75mg/ml y 100 mg/ml. Se utilizo el agar Mueller-Hinton como medio de cultivo mediante el método difusión con discos (Bauer – Kirby), en las cuales se evaluaron los halos de inhibición para determinar el efecto antibacteriano. Los resultados presentaron promedios de la medida del halo de inhibición de 6.6mm, 6.8mm, 7.2mm y 7.5mm para el S. mutans y 6.6mm, 7.1mm, 6.8mm y 6.8mm para el E. faecalis. Con estos resultados concluimos que el Hidróxido de Magnesio tiene efecto antibacteriano mínimo no significativo sobre el Streptococcus mutans y el Enterococcus faecalis en las concentraciones
utilizadas.