INFLUENCIA DEL CONSUMO DE HIERRO SOBRE LOS NIVELES DE HEMOGLOBINA Y ESTADO NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES ADOLESCENTES

Autores/as

  • Flor Galvez
  • Delicia Gonzales
  • Teresa Camacho

Resumen

Objetivo: Determinar el consumo de hierro hemínico y no hemínico, niveles de hemoglobina y su relación con el estado nutricional. Material y métodos: Se realizó un estudio en una población de estudiantes de educación secundaria, conformada por dos estratos instituciones educativas públicas y privadas. Se utilizó como instrumento de recolección de datos, una encuesta que consideró la variable, consumo de alimentos y evaluación nutricional, determinación de niveles de hemoglobina. Para el análisis se utilizó el hemoglobinómetro portatil, basada en la técnica de venzetti que utilizó una muestra capilar de 10ug. La prueba estadística que se utilizó fue de chi-cuadrada, con un nivel de significancia de 0.05. Resultados En el análisis se encontró que el 75.5% del total de la muestra presentaron bajo consumo de hierro, el 39.9% presento anemia y el 42.5% presento bajo peso para la edad.

Biografía del autor/a

Flor Galvez

HO Teres

Descargas

Publicado

2014-11-05

Número

Sección

ARTICULOS ORIGINALES