Pensando de papas: Una investigación cognitiva en la antropología agrícola
DOI:
https://doi.org/10.59159/2022/337Palabras clave:
agricultura, , antropología cognitiva, etnociencia, atributos de las papas, papas, patatas, Perú, quechuaResumen
Este artículo presenta algunos de los resultados de un estudio en antropología cognitiva que examinó cómo los agricultores de habla quechua en Cusco, Perú, piensan en los aspectos de la papa, su principal cultivo alimentario. En algunos atributos de la papa, existe una considerable concordancia entre los encuestados en el estudio, sobre todo en el sabor (dulzura) y la textura. Hay menos acuerdo sobre el tamaño del tubérculo y la resistencia a las heladas de las plantas. En cuanto a las papas que prefieren sembrar, los hombres tienden a estar de acuerdo, mientras que las mujeres no. En esta dimensión, existen diferencias significativas entre hombres y mujeres. En la medida en que las personas acuerden el nombre de una variedad de papa, es más probable que también estén de acuerdo con estos atributos. Subrayamos la importancia de comprender cómo los campesinos piensan sobre las actividades que son la base de su supervivencia económica, especialmente en condiciones de cambio climático.