Comportamiento de Coffea arabica L. injertadas sobre Coffea canephora en presencia de nematodos en vivero

  • Alberto Julca Otiniano Universidad Nacional Agraria La Molina Lima-Perú
  • Eduard Andia Alarcón Universidad Nacional Agraria La Molina Lima-Perú
  • Silvia Estelita Castro Universidad Nacional Agraria La Molina Lima-Perú
  • Ricardo Borjas Ventura Universidad Nacional Agraria La Molina Lima-Perú
Palabras clave: Meloidogyne, vivero, crecimiento, calidad de planta

Resumen

En el Perú aún no se ha cuantificado la respuesta de nuevos cultivares de café (Coffea arabica L.) injertados sobre Coffea canephora en presencia de Meloidogyne, por tanto, este ensayo tuvo como objetivo conocer el comportamiento en vivero de seis variedades de café (Acaia, Catuai, Icatú Vermelho, Ibairi, Mundo Novo y Caturra Vermelho), injertadas sobre C. canephora, en presencia de estos organismos. Se evaluó de altura de planta (A), diámetro de tallo (D), número de hojas (NH), peso fresco (PF), el peso seco (PS) de plantas, índice de Esbeltez (IE) y el Índice de Calidad de Dickson (ICD). Los resultados mostraron la interacción que existe entre el tipo de cultivar usado como pluma y la presencia de nematodos, usando como patrón C. canephora. Es importante destacar el comportamiento de Icatú Vermelho/Robusta (inoculado) y Caturra Vermelho/Robusta (inoculado), los cuales mostraron una mejor performance frente a la presencia de nematodos.

       

Palabras claves: Meloidogyne, vivero, crecimiento, calidad de planta

 

ABSTRACT

 

In Peru, the performance of new grafted coffee cultivars (Coffea arabica L.) onto Coffea canephora, in the presence of Meloidogyne, has not yet been quantified, therefore, this essay had as objective to quantify the behaviour of six cultivars of coffee (Acaia, Catuai, Icatú Vermelho, Ibairi, Mundo Novo and Caturra Vermelho), grafted onto C. canephora, in the presence of these organisms. Plant height (A), shoot diameter (D), number of leaves (NH), fresh weight (PF), dry weight (PS) of plants, slenderness index (IE) and the Dickson quality index (ICD) were evaluated. The results showed the interaction between the type of cultivar and the nematodes, using C. canephora as a rootstocks. It is important to highlight the performance of Icatú Vermelho / Robusta (inoculated) and Caturra Vermelho / Robusta (inoculated), they showed a better performance facing the presence of nematodes.

 

Key words: Meloidogyne, nursery, development, plant quality

Biografía del autor/a

Alberto Julca Otiniano, Universidad Nacional Agraria La Molina Lima-Perú

Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina  Lima-Perú

Eduard Andia Alarcón, Universidad Nacional Agraria La Molina Lima-Perú

Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina  Lima-Perú

Silvia Estelita Castro, Universidad Nacional Agraria La Molina Lima-Perú
Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina  Lima-Perú
Ricardo Borjas Ventura, Universidad Nacional Agraria La Molina Lima-Perú
Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina  Lima-Perú

Citas

Asociación Nacional de Café-ANACAFE. (2017). Evaluación de tres nematicidas y la práctica de injerto hipocotiledonar en el control de Pratylenchus sp. Recuperado de https://www.anacafe.org/glifos/index.php?title=Injerto_Reyna_Pratylenchus_SP

Arieira, C., Santana, S., Chiamolera, F., Biela, F., Cunha, T., Puerari, H. y Fontana, L. (2012). Behavior of coffee plants IPR100 and IPR106 in soil infested with Meloidogyne incognita. Journal of Food, Agriculture & Environment, 10(1), 251-255. https://www.researchgate.net/publication/281455682_Behavior_of_coffee_plants_IPR_100_and_IPR_106_in_soil_infested_with_Meloidogyne_incognita

Barbosa, D., Souza, R. y Vieira, H. (2010). Field assessment of coffee (Coffea arabica L.) cultivars in Meloidogyne exigua-infested or-free fields in Rio de Janeiro State, Brazil. Crop Protection, 29, 175-177. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2009.10.011

Barbosa, D., Vieira, H., Rodrigues, W., Rodrigues Filho, J., Barroso, D. y Silva, T. (2014). Efeito da enxertia e do nematoide Meloidogyne exigua sobre o crescimento radicular e a produtividade de cafeeiros. Coffee Science, 9(4), 427-434. http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/694

Barros, A., Oliveira, R., Zambolim, L., Ferreira, A. y Coutinho, R. (2011). Meloidogyne paranaensis attacking coffee trees in Espirito Santo, Brazil. Australiasian Plant Desease Notes, 6, 43-45. https://doi.org/10.1007/s13314-011-0015-9

Berilli, S., Quiuqui, J., Rembinski, J., Salla, P., Berilli, A. y Louzada, J. (2014). Utilização de lodo de curtume como substrato alternativo para produção de mudas de café conilon. Coffee Science, 9(4), 472-479. http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/728

Carvalho, A., Salgado, S., Mendes, A., Pereira, A., Botelho, C., Tassone, G. y Lima, E. (2017). Caracterização de genótipos de Coffea arabica L. em áreas infestadas pelo nematoide Meloidogyne paranaensis. Coffee Science, 12(1), 1-8. http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1152

Curtis, R. Do phytohormones influence nematode invasion and feeding site establishment?. (2007). Nematology, 9(2), 155-160. DOI: 10.1163/156854107780739072.

Dickson, A. y Hosner, F. (1960). Quality appraisal of white spruce and white pine seedling stock in nursery. The Forestry Chronicle, 36, 10-13. https://doi.org/10.5558/tfc36010-1

França, A., Carvalho, F., Franco, M., Avelar, M., Souza, B. y Sturmer, S. (2014). Crescimento de mudas de cafeeiro inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares. Revista Brasileira de Ciências Agrarias, 9(4), 506-511. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i4a3938

Guevara, E., Mestanza, C., Oliva, M. y Vera. N. (2015). Población de nematodos fitoparásitos asociados al cultivo de café (Coffea arabica L.) en relación a la textura del suelo, Cuipes, Bongará, Amazonas. Revista Indes, 1(2), 9-18. https://doi.org/10.25127/indes.201302.001

Instituto Agronómico de Campinas-IAC. (2017). Cultivares de café desenvolvidas pelo Instituto Agronómico (IAC) e registrada no ministerio da agricultura pecuaria e abastecimento. Recuperado de http://www.iac.sp.gov.br/areasdepesquisa/cafe/tabela_rnc_cultivares_cafe_iac.pdf

Instituto Agronómico de Campinas-IAC. (2018). Cultivares IAC de café. Recuperado de http://www.iac.sp.gov.br/publicacoes/agronomico/cafe.php

Julca, A., Blas, R., Cruz, R., Bello, S., Borjas, R., Talaverano, D., Anahui, J., Fazuoli, L., Thomaziello, R. y Guerreiro, O. (2011). Introducción de variedades de café desde Brasil. Lima. Perú. Editorial Universidad Nacional Agraria La Molina.

Julca, A., Echevarria, C., Cruz, R. y Bello, S. (2015). Respuesta en vivero de seis variedades de café (Coffea arabica L.) al estrés hídrico en San Ramón, Chanchamayo. Journal of the Interamerican Society for Tropical Horticulture 79-81.

Kyndt, T., Haegeman, A., Warmerdam, S., Wanjau, C., Jahani, M., Engler, G., Engler, J. y Gheysen, G. (2016). Redirection of auxin flow in Arabidopsis thaliana roots after infection by root-knot nematodes. Journal of Experimental Botany, 67(15), 4559-4570. https://doi.org/10.1093/jxb/erw230

Ministerio de Agricultura y Riego-MINAGRI. (2018). Situación actual del café en el país. Recuperado de http://minagri.gob.pe/portal/485-feria-scaa/10775-el-cafe-peruano

Reetha, S., Bhuvaneswari, G., Thamizhiniyam, P. y Ravi Mycin, T. (2014). Isolation of indole acetic acid (IAA) producing rhizobacteria of Pseudomonas fluorescens and Bacillus subtilis and enhance growth of onion (Allium cepa L.). International Journal of Current Microbiology and Applied Science, 3(2), 568-574. https://www.ijcmas.com/vol-3-2/S.Reetha,%20et%20al.pdf

Rojas, M. y Salazar, L. (2013). Densidad crítica de Meloidogyne exigua en plantas de almácigos de café variedad Caturra. Agronomía Costarricense, 37(2), 115-123. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/12769/12022

Rueda, A., Benavides, J., Saenz, T., Muñoz, H., Prieto, A. y Orozco, G. (2014). Calidad de planta producida en los viveros forestales de Nayarit. Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 5(22), 58-73. http://www.scielo.org.mx/pdf/remcf/v5n22/v5n22a5.pdf

Santos, A., Rocha, R., Fernandes, C., Silveira, S., Ramalho, A. y Vieira, J. (2017). Reaction of Coffea canephora clones to the root knot nematode, Meloidogyne incognita. African Journal of Agricultural Research, 12(11), 916-922. https://doi.org/10.5897/AJAR2016.11999

Silva, F., Rezende, J., Rodrigues, F., Soles, L., Pereira, V. y Malta, M. (2015). Seleção de clones de café robusta com potencial produtivo para a zona de mata mineira. Coffee Science, 10(4), 464-474. http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/938/pdf_7

Page, A (Ed). (1982). Methods of Soil Analisys-Part 2: Chemical and Microbiological Properties. Second Edition. USA. American Society of Agronomy.

Strader, L., Chen, G. y Bartel, B. (2010). Ethylene directs auxin to control root cell expansion. The Plant Journal 64(5), 874-884. https://doi.org/10.1111/j.1365-313X.2010.04373.x

Villar, P. (2003). Importancia de la calidad de planta en los proyectos de revegetación. En: Restauración de Ecosistemas Mediterráneos. Universidad de Alcalá/ Asociación Española de Ecología Terrestre.

Publicado
2018-07-27