IMPACTO DEL PROGRAMA JUNTOS SOBRE EL GASTO EN ALIMENTOS EN LOS HOGARES RURALES, 2015

  • Alfredo Pelayo Calatayud Mendoza Universidad Nacional del Altiplano Puno
  • Edson Apaza Mamani Universidad Nacional del Altiplano Puno
Palabras clave: Extrema pobreza, impactos, pobreza, programas sociales

Resumen

El objetivo del presente estudio es estimar el impacto del programa Juntos sobre el gasto per cápita en alimentos en los hogares rurales, como fuente de información se utiliza la base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares – 2015, la metodología es la técnica de diseño cuasi-experimental Propensity Score Matching – PSM con la técnica de emparejamiento de vecino más cercano (Nearest Neighbor Matching), este método consiste en comparar el gasto per cápita en alimentos que obtiene cada beneficiario tratado con el grupo de control que tenga el propensity score más cercano, luego se calcula la diferencia entre cada par de hogares emparejadas en el gasto per cápita en alimentos y luego se promedian todas las diferencias para calcular el ATT. La unidad de análisis son los hogares rurales de la sierra y selva del Perú en condición de pobreza y extrema pobreza. Los resultados reportan que la probabilidad de participar en el programa Juntos depende de las características del hogar, de la vivienda y del jefe de hogar. Asimismo, los resultados sugieren que el programa Juntos si tiene un impacto positivo sobre el gasto per cápita en alimentos, para aquellos hogares rurales en pobreza y extrema pobreza el programa Juntos ha incrementado el gasto per cápita en 8.9% (ATT=0.089) a un nivel de significancia de 10%.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Edson Apaza Mamani, Universidad Nacional del Altiplano Puno

Doctor en Economía y Gestión y Docente del Departamento de Ingeniería Económica de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno-Perú.

Publicado
2016-12-23
Sección
Artículos Originales