CRUZAS SIMPLES Y DOBLES EN QUINUA (Chenopodium quinoa Willd.) USANDO MARCADORES MOLECULARES Y MAYORES DISTANCIAS GENÉTICAS
DOI:
https://doi.org/10.53719/rca.v7i1.452Palabras clave:
Quinua, cruzas simples y dobles, marcadores moleculares, distancias genéticasResumen
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) considerada por FAO como un alimento nutraceutico y orthomolecular para la humanidad está alcanzando importancia mundial por su alto contenido proteico y balance ideal de aminoácidos esenciales. La investigación, busca mejorar las características deseadas de la quinua, mediante cruzas simples y dobles; y con ayuda de la genética molecular determinar las distancias genéticas entre progenitores para acortar y facilitar la hibridación de la especie, utilizando inicialmente dos ambientes para la autofecundación y selección (Puno y Arequipa); se propone desarrollar nuevas variedades por selección convencional, para las diferentes condiciones agroclimáticas del Perú; demostrar la utilidad de marcadores genéticos, pronosticar varianzas de segregación de poblaciones de quinua segregantes. Se utilizó ocho genitores (Salcedo INIA, Huariponcho, Choclito, Chullpi rojo, Pasankalla, Negra kollana, Kancolla, Pandela rosada), para determinar el valor de similitud genética y distancias genéticas en la Universidad Hohenheim-Alemania, utilizando la metodología GBS. Se efectuó 28 cruzas simples (setiembre 2011 a abril 2012), obteniendo semillas F1, siguiendo la metodología descrita para quinua. Las F1 de cruzas simples más distantes y más cercanas, fueron cruzadas, obteniendo seis cruzas dobles, luego autopolinizadas en Puno y Arequipa para acortar tiempo, estando actualmente en S2 las cruzas dobles y S4 las cruzas simples.
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Citas
Lchthardt, C. (2012). Characterisation of different quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) accessions by GBS. Bachelor Thesis. Institute of Plant Breeding, Seed Science and Populatión Genetics. University Hohenheim.Stuttgart, Alemania.