INFLUENCIA DE LA ASOCIACIÓN FORRAJERA ENTRE AVENA (Avena sativa L.) CON VICIA (Vicia sativa L.) Y ARVEJA (Pisum sativum L.), SOBRE EL CONTENIDO PROTEICO EN DOS SISTEMAS DE CONSERVACIÓN DEL HENO

  • Francis Miranda-Choque Universidad Nacional del Altiplano
  • Juan Zapana-Pari Universidad Nacional del Altiplano
  • Pedro Villalta Rojas Universidad Nacional del Altiplano
Palabras clave: Asociación forrajera, arveja, vicia, avena, heno, proteína

Resumen

El trabajo se realizó en el Centro de Investigación y Producción Illpa, de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno-Perú, con el objeto de determinar la influencia de la asociación forrajera entre la avena, vicia  y arveja, en el rendimiento de biomasa y el contenido de proteína cruda en dos sistemas de conservación de heno: pacas y parvas. Para efectos de la henificación la cosecha se realizó en la fase fenológica de floración. Los resultados indican que el mejor rendimiento de biomasa forrajera se obtiene utilizando la asociación avena-vicia con 11,92 t/ha de materia seca; seguido por la asociación avena-arveja con 11,46 t/ha de materia seca; en tanto, el rendimiento de avena negra local solo alcanzó 10,86 t/ha de materia seca. El contenido más alto de proteína, se encontró en heno de la asociación avena-vicia con 8,36% de proteína cruda; siendo estadísticamente similar al heno de la asociación avena-arveja con 8,16%, ambos superiores en rendimiento y calidad forrajera al heno de la avena local (5,61% de proteína cruda). Respecto al tipo de conservación del forraje, heno en pacas registró 6,42 y 6,12% de proteína cruda en las asociaciones avena-vicia y avena-arveja, respectivamente; en cambio, el heno en parva registró solo 5,36% en heno de avena-vicia, 5.21% en avena-arveja y 3,08% de proteína cruda en heno de avena pura.

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Publicado
2021-07-22
Cómo citar
Miranda-ChoqueF., Zapana-PariJ., & Villalta RojasP. (2021). INFLUENCIA DE LA ASOCIACIÓN FORRAJERA ENTRE AVENA (Avena sativa L.) CON VICIA (Vicia sativa L.) Y ARVEJA (Pisum sativum L.), SOBRE EL CONTENIDO PROTEICO EN DOS SISTEMAS DE CONSERVACIÓN DEL HENO. Revista De Ciencias Agrarias, 7(1), 59-63. Recuperado a partir de http://revistas.unap.edu.pe/journal/index.php/RCAGRA/article/view/463
Sección
Artículos Originales