DETERMINACIÓN DEL COEFICIENTE DE CULTIVO (Kc), Y EFICIENCIA EN EL USO DE AGUA EN LA PRODUCCIÓN DE OCA (Oxalis tuberosa Mol.) EN PUNO

  • Elisban Huanca-Quiroz Universidad Nacional del Altiplano
  • Richard Calapuja-Ayamamani
Palabras clave: Oca, Oxalis tuberosa, coeficiente de cultivo (Kc), eficiencia de uso del agua, evapotranspiración

Resumen

El presente estudio se condujo en el Centro de Investigación y Producción Illpa UNA-Puno, Región Puno a 3825 msnm, para determinar la evapotranspiración, calcular el coeficiente de cultivo (Kc), y la eficiencia de uso del agua (EUA) en la producción de tubérculos del cultivo de oca (Oxalis tuberosa Mol.). El estudio se condujo durante la campaña agrícola 2011-2012, con los siguientes resultados: La evapotranspiración del cultivo de oca utilizando el método de Lisímetro “Nivel Freático Constante”, fue calculado en 566.2 mm de lámina hídrica y en función a datos e informaciones meteorológicas, alcanzó los mayores valores utilizando los métodos de Hargreaves en función temperatura (589.8 mm) y de Penman-Monteith (584.2 mm). Los coeficientes de cultivo (Kc) para las fases fenológicas de emergencia, floración y madurez fisiológica fueron de 0,35; 1,56 y 0,72 respectivamente, siendo el promedio para la campaña agrícola de 0,88. La eficiencia en el uso de 3 agua (EUA) del cultivo para la producción en tubérculos fue de 7,3 kg/m , atribuible a las condiciones favorables de los factores de producción que se registraron en la campaña agrícola

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Citas

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Publicado
2021-07-22
Cómo citar
Huanca-QuirozE., & Calapuja-AyamamaniR. (2021). DETERMINACIÓN DEL COEFICIENTE DE CULTIVO (Kc), Y EFICIENCIA EN EL USO DE AGUA EN LA PRODUCCIÓN DE OCA (Oxalis tuberosa Mol.) EN PUNO. Revista De Ciencias Agrarias, 7(1), 3-12. https://doi.org/10.53719/rca.v7i1.455
Sección
Artículos Originales