INFLUENCIA DEL CONSUMO DE HIERRO SOBRE LOS NIVELES DE HEMOGLOBINA Y ESTADO NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES ADOLESCENTES

  • Flor Galvez
  • Delicia Gonzales
  • Teresa Camacho

Resumen

Objetivo: Determinar el consumo de hierro hem铆nico y no hem铆nico, niveles de hemoglobina y su聽relaci贸n con el estado nutricional. Material y m茅todos: Se realiz贸 un estudio en una poblaci贸n de聽estudiantes de educaci贸n secundaria, conformada por dos estratos instituciones educativas p煤blicas y聽privadas. Se utiliz贸 como instrumento de recolecci贸n de datos, una encuesta que consider贸 la variable,聽consumo de alimentos y evaluaci贸n nutricional, determinaci贸n de niveles de hemoglobina. Para el聽an谩lisis se utiliz贸 el hemoglobin贸metro portatil, basada en la t茅cnica de venzetti que utiliz贸 una muestra聽capilar de 10ug. La prueba estad铆stica que se utiliz贸 fue de chi-cuadrada, con un nivel de significancia de聽0.05. Resultados En el an谩lisis se encontr贸 que el 75.5% del total de la muestra presentaron bajo聽consumo de hierro, el 39.9% presento anemia y el 42.5% presento bajo peso para la edad.

Biograf铆a del autor/a

Flor Galvez

HO Teres

Publicado
2014-11-05
Secci贸n
ARTICULOS ORIGINALES