EFECTO IN VITRO DEL AJO (ALLIUM SATIVUM L.) LIOFILIZADO, SOBRE LA CANDIDA ALBICANS SP JULIACA 2009

  • Edson Mamani Q 脕rea de Publicaciones Cient铆ficas. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima
  • Sively L. Mercado M

Resumen

El presente trabajo de investigaci贸n estudi贸 y evalu贸 el efecto del Allium Sativum L. sobre el hongo C谩ndida聽Albicans sp de manera in Vitro, se obtuvieron 15 muestras de C谩ndida Albicans sp provenientes de pacientes
del Hospital 鈥淐arlos Monge Medrano鈥. Se utiliz贸 el ajo liofilizado variedad Napuri, teni茅ndose en cuenta que聽la cantidad de alicina (principio activo) por cada gramo de ajo es 9mg. A partir de estos datos se realizaron las
diluciones, con la finalidad de encontrar las Concentraci贸n M铆nima Inhibitoria CMI y Concentraci贸n M铆nima聽Letal CML, por medio de la escala de Mc Farland.Posteriormente se procedi贸 a hacer el sembrado de las 15
muestras en agar Sabouraud con la finalidad de encontrar los di谩metros para cada una de las聽concentraciones encontradas previamente y as铆 poder hallar la Concentraci贸n Optima CO mediante la聽prueba de Bauer Kirby. En dicho procedimiento se encontr贸 que la concentraci贸n m铆nima inhibitoria CMI
produjo un halo de inhibici贸n de promedio de 7.3mm siendo la concentraci贸n de ajo 25mg/ml. La聽concentraci贸n m铆nima letal CML, produjo un halo de inhibici贸n promedio de 11.6 mm y una concentraci贸n聽de 50mg/ml de soluci贸n de ajo.Adem谩s se determin贸 la concentraci贸n 贸ptima CO fue 200mg/ml y un halo
promedio de 31.3mm.Concluyendo as铆 que el ajo liofilizado tiene actividad antif煤ngica 鈥渋n Vitro鈥 frente a la聽C谩ndida Albicans sp, debido a los resultados analizados al final de la investigaci贸n.

Biograf铆a del autor/a

Edson Mamani Q, 脕rea de Publicaciones Cient铆ficas. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima

EFECTO IN VITRO DEL AJO (ALLIUM SATIVUM L.) LIOFILIZADO,聽SOBRE LA CANDIDA ALBICANS SP JULIACA 2009
1 MAMANI Q. Edson
2 MERCADO M. Sively L.

Publicado
2014-11-05
Secci贸n
ARTICULOS ORIGINALES