Efecto antimicrobiano de dos tipos de leche en los niveles de unidades formadoras de colonias de streptococcus mutans: estudio piloto

  • Fiorella Vel谩squez
  • Tania Padilla
  • Paula Catacora

Resumen

Introducci贸n: Este trabajo de investigaci贸n tuvo como finalidad evaluar las posibles propiedades antibacterianas de la leche de soya frente a la leche de vaca, para proponer alternativas preventivas odontol贸gicas en cuanto a h谩bitos alimenticios y su relaci贸n con el proceso de la caries, teniendo en cuenta que la leche de soya es un derivado vegetal a diferencia de la leche de vaca. Materiales y m茅todos: Se realiz贸 un estudio de tipo experimental, longitudinal, prospectivo, que tuvo como finalidad la comparaci贸n del efecto de dos tipos de leche, frente al Streptococcus Mutans, se obtuvo la muestra de saliva de 20 ni帽os, para luego ser sembrada en Agar Mitis Salivarius. Luego de la identificaci贸n y aislamientos de cepas puras, se procedi贸 a hacer los ensayos para probar la eficacia antibacteriana de la leche de soya, evaluando, la susceptibilidad bacteriana (halo de inhibici贸n) de la leche de soya, la leche de vaca y tambi茅n como muestra de control positivo (clorhexidina 0.12%) y control negativo (Agua destilada), siendo evaluadas a las 24, 48 y 72 horas. Resultados: Los promedios obtenidos en las tres mediciones, se determin贸 que no existe diferencia estad铆stica significativa entre los efectos antibacterianos de la leche de soya y la leche de vaca en comparaci贸n al Digluconato de Clorhexidina al 0.12%, en la inhibici贸n del Streptococcus Mutans (P =0.10). Rechazando la hip贸tesis Nula por lo tanto: Se acepta la hip贸tesis alterna donde la Leche de Soya tiene menor potencial antimicrobiano al de la leche de Vaca. Conclusiones: A la comparaci贸n de los promedios obtenidos en las tres mediciones, se determin贸 que no existe diferencia estad铆stica significativa entre los efectos antibacterianos de la leche de soya y la leche de vaca en comparaci贸n al digluconato de clorhexidina al 0.12%.

Publicado
2018-09-21
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