Consideraciones en la alimentación de lactantes con fisura labio palatina.

  • Tania Padilla Cáceres

Resumen

El labio y el paladar hendido son anomalías congénitas que afectan el paladar y el labio, y que se producen en los primeros tres meses del embarazo por falta de unión entre los procesos faciales embrionarios que se encuentran en formación. Un niño puede nacer con labio leporino, paladar hendido o ambos, siendo unilateral o bilateral. El labio leporino y paladar hendido son malformaciones muy frecuentes y se consideran un problema de salud pública. En el Perú, aproximadamente nacen 2500 niños con labio o paladar fisurado por año, aproximadamente uno de cada 500 o 600 recién nacidos; el 25% presenta paladar fisurado, 25% labio fisurado y 50% ambos. El tratamiento del labio paladar fisurado, se inicia después del nacimiento y continúa hasta la edad adulta, requiriendo la participación de un equipo multidisciplinario. La alimentación de un recién nacido con labio y paladar fisurado, puede verse alterado; y la lactancia materna es una de los aspectos más preocupantes generando dudas entre las madres. La recomendación del uso de obturadores palatinos para facilitar la alimentación del recién nacido es diversa como lo evidenciaremos.
Publicado
2018-09-18
Sección
ARTICULOS ORIGINALES