Efecto antibacteriano del origanum vulgare frente a la microflora de la placa subgingival

  • Luis A. Benavides C
  • Lizbeth Acero C
  • Sonia Macedo V.
  • Mirelia Talavera A.

Resumen

El objetivo del estudio fue comparar la actividad antibacteriana in vitro del Origanum vulgare (orégano) en las
presentaciones de aceite esencial e infusión, frente a la microflora de la placa subgingival. Materiales y método, estudio cuasi experimental en el que se seleccionaron 32 pacientes del establecimiento de salud 4 de noviembre de Puno, a los que se recolecto muestras de placa subgingival ubicada en las caras libres de los incisivos inferiores y superiores permanentes; se procedió a mendir los diámetros de los halos inhibitorios obtenidos mediante la prueba de sensibilidad realizada con el aceite y con la infusión de orégano respectivamente, utilizando el calibrador de vernier frente a la microflora de la placa subgingival. Resultados, el promedio de datos para el aceite de orégano fue de 23.75 milímetros y el mayor diámetro de halos de inhibición para el aceite de orégano con 31 milímetros obteniéndose también el promedio de datos para la infusión de orégano que fue de 6.75 milímetros y el menor diámetro de halo de inhibición fue para la infusión de orégano 0 milímetros. Conclusión; el aceite de orégano tiene mayor efecto antibacteriano que es la infusión de orégano frente a la microflora de la placa subgingival estableciéndose diferencias estadísticamente significativas (P≤ 0.05).

Publicado
2018-09-13
Sección
ARTICULOS ORIGINALES