EFECTO DEL ALMACENAMIENTO POSCOSECHA SOBRE COMPUESTOS FUNCIONALES DEL Tropaeolum tuberosum VARIEDAD YANA AÑU

Autores/as

  • Roger Gomez Mamani Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Dirección general de estudios académicos, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú.
  • Julio Machaca Yana Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú.
  • Jesús Arias Escobar Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.26788/riepg.v10i2.2586

Palabras clave:

Capacidad antioxidante, compuestos funcionales, Mashua, polifenoles y vitamina.

Resumen

El desconocimiento del comportamiento de los compuestos funcionales de la Mashua en la poscosecha incide en el desperdicio benéfico de este metabolito a la salud ya que tienen propiedades preventivas al cáncer. Se ha evaluado el efecto de almacenamiento entre 0 y 40 días sobre los polifenoles, capacidad antioxidante (CAOX), la vitamina C y la humedad en el Tropaeolum tuberosum variedad Yana añu. Se usó el método espectrofotométrico el cual se basa en una reacción colorimétrica de óxido-reducción aplicándose agentes como el Folin-Ciocalteu para los polifenoles, la ABTS para la CAOX y el método AOAC, 967.21 para la vitamina C. Del ensayo se obtuvo 25,881  al inicio y 15,934 al día 40 para los polifenoles; la CAOX reduce de 321,57 a 296,36  al final del almacenamiento, similarmente la vitamina C disminuye de 77,82 a 36,92  esto indica que los compuestos funcionales están en una relación inversa con el tiempo de almacenamiento, a su vez existe una relación directa con la pérdida de humedad, el pronóstico en el tiempo para la variación de los compuestos fenólicos y la CAOX se ajusta mejor a un modelo matemático exponencial como  y  respectivamente; en cambio la vitamina C sigue un modelo lineal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Roger Gomez Mamani, Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Dirección general de estudios académicos, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú.

Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Dirección general de estudios académicos, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú.

Julio Machaca Yana, Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú.

Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú.

Jesús Arias Escobar, Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú.

Universidad Nacional de Juliaca, Escuela profesional de industrias alimentarias, Nueva Zelandia 631, Juliaca, Perú - Ingeniero Agroindustrial, Docente de le E.P. Ing. Textil, UNAJ

Citas

REFERENCIAS

Agarwal, R., Katiyar, S., Zaidi, S., & Mukhtar, H. (1992). Inhibition of skin tumor prometer-caused induction of epidermal ornithine descarboxylase in SENCAR mice by polyphenolic fraction isolated from green tea and its individual epicatechin derivatives. Cancer Res., 52, 3582–3588. https://cancerres.aacrjournals.org/content/canres/52/13/3582.full.pdf

Beltran, A., & Mera, J. (2013). Elaboración del tubérculo mashua (Tropaeolum tuberosum) troceada en miel y determinación de la capacidad antioxidante (Tesis pregrado). Universidad de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/3504/1/1095.pdf?

Calvo, S., Gómez, C., Royo, M., & López, C. (2012). Nutrición, salud y alimentos funcionales (UNED).

Chirinos, R., Campos, D., Arbizu, C., Rogez, H., Rees, J.-F., Larondelle, Y., Noratto, G., & Cisneros-Zevallos, L. (2007). Effect of genotype, maturity stage and post-harvest storage on phenolic compounds, carotenoid content and antioxidant capacity, of Andean mashua tubers (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón). Journal of the Science of Food and Agriculture, 87(3), 437–446. https://doi.org/10.1002/jsfa.2719

Chirinos, R., Campos, D., Warnier, M., Pedreschi, R., Rees, J.-F., & Larondelle, Y. (2008). Antioxidant properties of mashua (Tropaeolum tuberosum) phenolic extracts against oxidative damage using biological in vitro assays. Food Chemistry, 111(1), 98–105. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.03.038

Chiroque, D. (2017). “Degradación térmica de vitamina c en pulpa de mango (mangifera indica l.) variedad haden y predicción microbiológica de vida útil mediante modelo de Gompertz†(Tesis pregrado). Univaersidad Nacional de Piura, Piura, Perú. In Universidad Nacional de Piura. http://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1038

Cosavalente, K., Ruiz, S., & Ganoza, M. (2016). Antocianinas totales y capacidad antioxidante in vitro de extractos de diferente grado etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum “Arándano.†Ucv-Scientia, 8(1), 44–48. https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v8n1a5

Eiro, M., & Heinonen, M. (2002). Anthocyanin Color Behavior and Stability during Storage: Effect of Intermolecular Copigmentation. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50(25), 7461–7466. https://doi.org/10.1021/jf0258306

Espin, S., Villacrés, E., & Brito, B. (2004). Caracterización Físico–Química, Nutricional y Funcional de Raíces y Tubérculos Andinos. In Raíces y tubérculos andinos: Alternativas de conservación y usos sostenible en el ecuador. (pp. 91–111). Quito, Ecuador - Lima, Perú: INIAP y CIP.

García, P. (2016). Compuestos bioactivos en alimentos de origen vegetal. (Universidad Complutense de Madrid). https://eprints.ucm.es/49201/1/paula garcia mayordomo %281%29.pdf

Gómez, M. (2010). Desarrollo y evaluación de estrategias analíticas para la caracterización de compuestos bioactivos en compuestos funcionales. Universidad de Granada. https://digibug.ugr.es/bitstream/handle/10481/15467/19697508.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Guija-Poma, E., Inocente-Camones, M. Á., Ponce-Pardo, J., & Zarzosa-Norabuena, E. (2015). Evaluación de la técnica 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH) para determinar capacidad antioxidante. Horizonte Médico (Lima), 15(1), 57–60. https://doi.org/10.24265/horizmed.2015.v15n1.08

Huaccho, C. (2016). Capacidad antioxidante, compuetos fenólicos, carotenoides y antocianinas de 84 cultivares de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz y Pavón) (Tesis de posgrado). Universidad Nacional Agraria la Molina, Lima, Perú. http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/2844/Q04-H833-T.pdf?sequence=1

Hurtado, N., & Pérez, M. (2014). Identificación, Estabilidad y Actividad Antioxidante de las Antocianinas Aisladas de la Cáscara del Fruto de Capulí (Prunus serótina spp capuli (Cav) Mc. Vaug Cav). Información Tecnológica, 25(4), 131–140. https://doi.org/10.4067/S0718-07642014000400015

Inostroza, L. A., Castro, A. J., Hernández, E. M., Carhuapoma, M., Yuli, R. A., Collado, A., & Córdova, J. S. (2015). ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE Tropaeolum tuberosum RUIZ & PAVÓN (MASHUA) Y SU APLICACIÓN COMO COLORANTE PARA YOGUR. Ciencia e Investigación, 18(2), 83–89. https://doi.org/10.15381/ci.v18i2.13615

Jesse, F., & Gregory, I. (2000). Vitaminas. In 2da (Ed.), Química de los alimentos. Zaragoza, España: Acribia.

Kuskoski, E., Asuero, A., Troncoso, A., Mancini-Filho, J., & Fett, R. (2005). Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 25(4), 726–732. https://doi.org/10.1590/S0101-20612005000400016

Luna, J., Sánchez, T., & Montenegro, M. (2017). Desarrollo De Un Modelo Matemático Que Permita Predecir El Cambio Del Contenido De Vitamina C En Una Matriz Alimenticia Sometida a Tratamientos Térmicos Con Diferentes Condiciones. Alimentos Hoy, 24(39), 103–116. http://www.alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/409/339

Mamani, J., & Arias, E. (2011). Antocianinas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en dos clones de papa natia del genero Solanum de pulpa azul y roja (Tesis de pregrado), Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, Sicuani, Perú. http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/handle/UNSAAC/1094/253T20110071.pdf?sequence=1

Mejía, F., Salcedo, J., Vargas, E., Serna, J., Jiménez, J., & Torres, L. (2018). Capacidad antioxidante y antimicrobiana de tubérculos andinos (Tropaeolum tuberosum y Ullucus tuberosus). Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 21(2). https://doi.org/10.31910/rudca.v21.n2.2018.1083

Mendoza, F., Arteaga, M., & Perez, O. (2016). Degradación de la vitamina C en un producto de mango (Mangifera indica L.) y lactosuero. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 18(1), 125. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num1_art:563

Nicoli, M., Anese, M., & Parpinel, M. (1999). Influence of processing on the antioxidant properties of fruit and vegetables. Trends in Food Science & Technology, 10(3), 94–100. https://doi.org/10.1016/S0924-2244(99)00023-0

Ordóñez, L., Ospina, M., & Rodríguez, D. (2013). Cinética de degradación térmica de vitamina C en frutos de guayaba (Psidium guajava L.). Revista Lasallista de Investigacion, 10(2), 44–51.

Padilla, F., Rincon, A., & Bou-Rached, L. (2008). Contenido de polifenoles y actividad antioxidante de varias semillas y nueces. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 58, 303–308. https://www.researchgate.net/profile/Mariela_Rincon/publication/237696788_Contenido_de_polifenoles_y_actividad_antioxidante_de_varias_semillas_y_nueces/links/00b4952643d572bc78000000/Contenido-de-polifenoles-y-actividad-antioxidante-de-varias-semillas-y-n

Santayana, M. (2018). Efecto del estrés abiótico post-cosecha en la síntesis de metabolitos secundarios y capacidad antioxidante de Mashua morada (Tropaeolum tuberosum). Universidad Nacional Agraria la Molina. http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3775

Surco, F. (2004). Caracterización de almidones aislados de tuberculos andinos: mashua (Tropaeolum tuberosum), oca (Oxalis tuberosa), Olluco (Ullucus tuberosus) para su aplicación tecnológica. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12672/2588/Surco_lf.pdf?sequence=1

Verna, L. (1996). N-Nitrosodiethylamine mechanistic data and risk assessment: Bioactivation, DNA-adduct formation, mutagenicity, and tumor initiation. Pharmacology & Therapeutics, 71(1–2), 57–81. https://doi.org/10.1016/0163-7258(96)00062-9

Yapuchura, R. (2010). Estudio de los componentes antioxidantes de las hojas de muña (Minthostachys mollis (Kunth) Griseb.) e Inca muña (Clinopodium bolivianum (Benth.) Kuntze). (Tesis posgrado). Universidad Nacional Agraria la Molina, Lima, Perú. http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1700

Descargas

Archivos adicionales

Publicado

2021-06-30 — Actualizado el 2021-06-30

Versiones

Cómo citar

Gomez Mamani, R., Machaca Yana, J., & Arias Escobar, J. . (2021). EFECTO DEL ALMACENAMIENTO POSCOSECHA SOBRE COMPUESTOS FUNCIONALES DEL Tropaeolum tuberosum VARIEDAD YANA AÑU. Revista De Investigaciones, 10(2), 84–98. https://doi.org/10.26788/riepg.v10i2.2586

Número

Sección

Arí­culos Originales