BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN EN QUIOSCOS ESCOLARES DE INSTITUCIONES PÚBLICAS Y PRIVADAS

Autores/as

  • Sandra Verónica Martinez Ticona Municipalidad Provincial de Puno, Gerencia de Desarrollo Humano y Participación Ciudadana - Ordenanza Municipal 071 de alimentación saludable, Jr. Deústua 458, Puno, Perú

DOI:

https://doi.org/10.26788/riepg.v10i2.2735

Palabras clave:

Buenas Prácticas de Manipulación, inocuidad de alimentos, quioscos escolares.

Resumen

RESUMEN

Las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) de alimentos son acciones recomendadas para que el manejo de productos alimenticios, las mismas deben garantizar la obtención de productos inocuos por parte de los consumidores. El ámbito de investigación implicó las instituciones educativas secundarias del distrito de Puno; la muestra estuvo conformada por 43 instituciones educativas de nivel secundario, tanto públicas como privadas, de las que se obtuvo 51 quioscos escolares.  El presente estudio se ejecutó durante el año 2019. El objetivo general fue: determinar el grado de cumplimiento de las BPM en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019. Se empleó un enfoque cuantitativo y un tipo de estudio de corte transversal; se realizaron entrevistas y llenado de encuestas. Se obtuvo como resultados que, el 33,3 % de evaluados cumplió de forma adecuada las disposiciones mínimas en relación a las condiciones físicas y el 66,7 % contaba con instalaciones inadecuadas para su funcionamiento; así mismo, se observó un mejor grado de cumplimiento de condiciones físicas en los quioscos escolares de las instituciones educativas privadas (xÌ„ =5,80) en comparación con las instituciones educativas públicas (xÌ„=3,58). Se observó un mejor grado de cumplimiento de las BPM en los quioscos escolares de las instituciones educativas particulares (xÌ„=5,8) en comparación con las instituciones educativas públicas (xÌ„=3,58). Se concluye que, existe un mejor grado de cumplimiento de condiciones físicas y BPM en los quioscos escolares de las instituciones educativas privadas en comparación con las instituciones educativas públicas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Sandra Verónica Martinez Ticona, Municipalidad Provincial de Puno, Gerencia de Desarrollo Humano y Participación Ciudadana - Ordenanza Municipal 071 de alimentación saludable, Jr. Deústua 458, Puno, Perú

Municipalidad Provincial de Puno, Gerencia de Desarrollo Humano y Participación Ciudadana - Ordenanza Municipal 071 de alimentación saludable, Jr. Deústua 458, Puno, Perú

Citas

REFERENCIAS

Aik, J., Turner, R. M., Kirk, M. D., Heywood, A. E., & Newall, A. T. (2020). Evaluating food safety management systems in Singapore: A controlled interrupted time-series analysis of foodborne disease outbreak reports. Food Control, 117. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107324

Akabanda, F., Hlortsi, E. H., & Owusu-Kwarteng, J. (2017). Food safety knowledge, attitudes and practices of institutional food-handlers in Ghana. BMC Public Health, 17(1), 40. https://doi.org/10.1186/s12889-016-3986-9

Bastidas, G., Rojas, C., Martínez-Silva, E., Loaiza, L., Guzmán, M., Hernández, V., Meertens, L. (2012). Prevalencia de parásitos intestinales en manipuladores de alimentos en una comunidad rural de Cojedes, Venezuela . Acta Médica Costarricense , Vol. 54, pp. 241–245. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S0001-60022012000400007&script=sci_abstract&tlng=es

Carrasco, M., Guevara, B., & Falcón, N. (2014). Conocimientos y buenas prácticas de manufactura en personas dedicadas a la elaboración y expendio de alimentos preparados, en el distrito de Los Olivos, Lima-Perú. Salud y Tecnología Veterinaria, 1(1), 7–13. https://doi.org/10.20453/stv.v1i1.104

Cartín, A., Villarreal, A., & Morera, A. (2014). Implementación del análisis de riesgo en la industria alimentaria mediante la metodología AMEF: enfoque práctico y conceptual. Revista de Medicina Veterinaria, 1(27), 133. https://doi.org/10.19052/mv.3030

Castro, M., & Morales, M. (2015). Los ambientes de aula que promueven el aprendizaje, desde la perspectiva de los niños y niñas escolares. Revista Electrónica Educare, 19(3), 1–32. https://doi.org/10.15359/ree.19-3.11

Coz, E. (2019). Las buenas prácticas de manipulación de alimentos y la satisfacción del cliente en el Chifa Pollería Espinoza, Distrito de Panao, 2019. Universidad de Huánuco.

Cruz, A. (2012). Evaluación de los riesgos del consumo de alimentos cuando se incumplen las Buenas Prácticas de Higiene y Manipulación. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 22(2), 257–269. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/revcubalnut/can-2012/can122h.pdf

Díaz, T., & Cardona, M. (2015). Las buenas prácticas de manipulación de alimentos en el hospital. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 25(1), 162–183. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.pecs.20

Estigarribia, G., Aguilar, G., Ríos, P., Ortíz, A., Martínez, P., & Ríos, C. M. (2019). Knowledge, attitudes and practices about good manufacturing practices of food manipulators of Caaguazú, Paraguay. Revista de Salud Publica Del Paraguay, 9(2), 22–28. https://doi.org/10.18004/rspp.2019.diciembre.22-28

FAO/OMS. (2016). Manual para manipuladores de alimentos. In Gobierno de Cantabria. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i5896s.pdf

González, Y., & Estríela, C. (2012). Acciones para la gestión de la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos en un restaurante con servicio bufet. Revista Gerencia y Políticas de Salud, Vol. 11, pp. 123–140.

Iriarte R, M. M., & Fermín, O. (2003). Evaluación del conocimiento sobre buenas prácticas de manipulación de alimentos del personal de cocina de los hoteles 5 estrellas, Isla de margarita, Venezuela. Revista Del Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel, Vol. 34, pp. 17–22.

Jacinto, E., Aponte, E., & Arrunátegui, V. (2012). Prevalencia de parásitos intestinales en niños de diferentes niveles de educación del distrito de San Marcos, Ancash, Perú. Revista Medica Herediana, Vol. 23, pp. 235–239.

Kraemer, F. B., Padrão, S. M., Brandão, A. L., & Silva, M. L. F. (2020). Quality control in canteens in a public university: continuous improvement of manufacturing practices. Revista Higiene Alimentar, 84(183), 58–65. Disponible en: https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20103237373

León, R. D. (2018). Buenas prácticas de manipulación y su influencia en la calidad del servicio de alimentación. Lima -2014. UCV-Scientia, 9(2), 153–163. https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v9n2a6

Maciaz, A., Gordillo, S., & Camacho, R. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Revista Chilena de Nutricion, 39(3), 40–43. https://doi.org/10.4067/S0717-75182012000300006

Martinic, S. (2015). El tiempo y el aprendizaje escolar. Revista Brasilera de Educación, 20(61), 479–499. Disponible en: https://www.scielo.br/pdf/rbedu/v20n61/1413-2478-rbedu-20-61-0479.pdf

Ministerio de Energía y Minas. (2015). Guía de Orientación del uso eficiente de la energía y de diagnóstico energético. Disponible en: http://www.minem.gob.pe/minem/archivos/file/DGEE/eficiencia energetica/publicaciones/guias/13_ guia industria de alimentos DGEE.pdf

Ministerio de Salud del Perú. (2017). Ley N° 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable. El Peruano, (017-2017-SA), 25–29. Disponible en: https://busquedas.elperuano.pe/download/url/decreto-supremo-que-aprueba-el-reglamento-de-la-ley-n-30021-decreto-supremo-n-017-2017-sa-1534348-4

Nogueira, J., Luz, A., Fernandes, F., Dantas, N., Damasceno, K., & Seabra, L. (2019). Food handling conditions of university canteens Condiciones. Rev Chil Nutr, 46(5), 527–534. Disponible em: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v46n5/0717-7518-rchnut-46-05-0527.pdf

Organización Panamericana de la Salud. (2020). Los alimentos insalubres causan más de 200 enfermedades. December 16, 2020, Disponible en: https://www.paho.org/per/index.php?option=com_content&view=article&id=2924:los-alimentos-insalubres-causan-mas-200-enfermedades&Itemid=900

Osei, B., Hushie, C., Asante, R., & Egyakwa, J. A. (2020). Food safety knowledge and self-reported practices among school children in the Ga West Municipality in Ghana. Food Control, 110, 107012. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.107012

Peña, C. (2016). Evaluación de los procesos de higiene y manipulación de alimentos en el cantón Nobol para proponer un plan de capacitación según las normas INEN (Universidad de Guayaquil). Disponible em: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/15101/1/CINDY PEÑA.pdf

Pereira, F., Bolzan, N., Silveira, J., & Almeida, L. (2015). Condiciones Higiénicas del Servicio de Alimentación en un Centro de Atención Psicosocial. Revista de Ciencia y Tecnología, (23), 48–53.

Pérez, L. M., & Ochoa, A. de la C. (2017). La participación de los estudiantes en una escuela secundaria: retos y posibilidades para la formación ciudadana. Revista Mexicana de Investigación Educativa, Vol. 22, pp. 179–207.

Ramos, P., Fernández, N., Estigarribia, G., Ríos, P., & Ortíz, A. (2017). Buenas Prácticas de Manufactura y Factores de Riesgo Durante la Manipulación de Alimentos en los Mercados Municipales del Departamento de Caaguazú (2015-2016) . Revista Del Instituto de Medicina Tropical , Vol. 12, pp. 31–37.

Rigodanzo, S. (2016). Evaluación de buenas prácticas de manipuladores, documentación, registro y responsabilidades en cocinas escolares de Itaqui-RS Evaluation of good practice handlers, responsibilities, documentation and registration in school’s kitchens from Itaqui-RS Avali. Revista de Ciencia y Tecnología- RECyT, (26), 53–59.

Torres, R. M., & Moori, S. E. (2018). Conocimientos, Actitudes y Prácticas en higiene y manipulación de alimentos de los trabajadores en los restaurantes de Miraflores y Lurigancho-Chosica, 2017. Revista Científica de Ciencias de La Salud, 11(1), 50–56. https://doi.org/10.17162/rccs.v11i1.30

Zuta, N., Salazar, A. O., Mori, M. A., & Cajas, V. (2019). Impacto de la educación sanitaria escolar, hacinamiento y parasitosis intestinal en niños preescolares. Comuni@cción, Vol. 10, pp. 47–56.

Descargas

Archivos adicionales

Publicado

2021-06-30

Cómo citar

Martinez Ticona, S. V. (2021). BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN EN QUIOSCOS ESCOLARES DE INSTITUCIONES PÚBLICAS Y PRIVADAS. Revista De Investigaciones, 10(2), 146–159. https://doi.org/10.26788/riepg.v10i2.2735

Número

Sección

Arí­culos Originales