EFECTO DEL ALMACENAMIENTO POSCOSECHA SOBRE COMPUESTOS FUNCIONALES DEL Tropaeolum tuberosum VARIEDAD YANA AÑU
DOI:
https://doi.org/10.26788/riepg.v10i2.2586Palabras clave:
Palabras clave: Capacidad antioxidante, compuestos funcionales, Mashua, polifenoles y vitamina.Resumen
RESUMEN
El desconocimiento del comportamiento de los compuestos funcionales de la Mashua en la poscosecha incide en el desperdicio benéfico de este metabolito a la salud ya que tienen propiedades preventivas al cáncer. Se ha evaluado el efecto de almacenamiento entre 0 y 40 días sobre los polifenoles, capacidad antioxidante (CAOX), la vitamina C y la humedad en el Tropaeolum tuberosum variedad Yana añu. Se usó el método espectrofotométrico el cual se basa en una reacción colorimétrica de óxido-reducción aplicándose agentes como el Folin-Ciocalteu para los polifenoles, la ABTS para la CAOX y el método AOAC, 967.21 para la vitamina C. Del ensayo se obtuvo 25,881  al inicio y 15,934 al día 40 para los polifenoles; la CAOX reduce de 321,57 a 296,36  al final del almacenamiento, similarmente la vitamina C disminuye de 77,82 a 36,92  esto indica que los compuestos funcionales están en una relación inversa con el tiempo de almacenamiento, a su vez existe una relación directa con la pérdida de humedad, el pronóstico en el tiempo para la variación de los compuestos fenólicos y la CAOX se ajusta mejor a un modelo matemático exponencial como  y  respectivamente; en cambio la vitamina C sigue un modelo lineal.
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- 2021-06-30 (2)
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