CUANTIFICACIÓN DEL CALCIO Y MAGNESIO EN AGUA PARA CONSUMO HUMANO Y EL APORTE EN SU ALIMENTACIÓN

Autores/as

  • Candida Lopez Loayza Universidad Nacional Micaela Bastidas de Abancay
  • David Juan Ramos Huallpartupa UNAJMA

DOI:

https://doi.org/10.26788/riepg.v9i1.1460

Resumen

Las aguas naturales constituyen un alimento saludable que aporta nutrientes esenciales como el calcio y el magnesio, que tiene relevancia en casos de consumo insuficiente de productos lácteos y derivados, pues el calcio del agua mineral es recomendable por su fácil biodisponibilidad. Este trabajo tiene como objetivo determinar el contenido de calcio y magnesio en los reservorios de agua de Abancay y su aporte en la ingesta recomendada diaria,  para ello se recolectaron muestras de los 6 reservorios de agua, dicha colección se hizo en botellas de vidrio para luego ser enviadas al laboratorio de Evaluación Nutricional de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNA Puno para ser analizadas por el método de espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados fueron: el aporte a la ingesta  recomendada diaria para niños de 4 a 8 años respecto al calcio varía entre 5,93% a 10,64% y rmagnesio  de 24,02 a 56,33%; para adolescentes de 7,74 a 10,07%  en cuanto al calcio y 11,58 a 36,11% de magnesio y  para adultos el aporte fue de 7,29 a 13,09% de calcio y 7,72 a 24,07% de magnesio; llegando a la conclusión que el porcentaje de aporte a la ingesta recomendada de calcio y magnesio del agua de consumo público cubre una parte importante en la ingesta recomendada diaria para los 3 grupos etáreos siendo el agua potable una fuente importante de calcio y magnesio especialmente para aquellas personas que tienen baja ingesta de estos minerales.

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Publicado

2020-04-30 — Actualizado el 2022-05-17

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Cómo citar

Lopez Loayza, C., & Ramos Huallpartupa, D. J. (2022). CUANTIFICACIÓN DEL CALCIO Y MAGNESIO EN AGUA PARA CONSUMO HUMANO Y EL APORTE EN SU ALIMENTACIÓN. Revista De Investigaciones, 9(1), 13–23. https://doi.org/10.26788/riepg.v9i1.1460 (Original work published 30 de abril de 2020)

Número

Sección

Arí­culos Originales